首页 > 社会 > 观察 > 正文

奥巴马的期中成绩

2010-11-29 18:10 作者:俞力莎 2010年第46期
“选民实际是在发泄对现状的不满情绪,而并非在选择走保守主义还是自由主义的道路。”

11月3日,美国总统奥巴马就中期选举的结果在白宫发表讲话

“选民实际是在发泄对现状的不满情绪,而并非在选择走保守主义还是自由主义的道路。”

11月2日,美国举行中期选举,改选美国国会众议院全部435个议席,参议院100个议席中的37个以及37个州的州长职位。截至华盛顿时间3日凌晨,计票结果虽未公布完毕,但形势已经明朗,民主党以落后共和党50多席的劣势输掉了众议院的控制权,南希·佩洛西担任了4年的众院议长一职将由共和党众议院领袖约翰·博纳接替。此外,民主党虽然守住了参议院,但与共和党的席位差距也缩小到了10席以内。

纽约州立大学水牛城分校政治学系主任詹姆斯·坎贝尔的预测与此如出一辙,他告诉本刊记者:“奥巴马的支持率一直持续在最低谷的40%多。哥伦比亚广播公司7月中旬的民意调查显示,75%的美国人认为经济衰退的影响还会再多持续两年,皮尤研究中心的调查结果则表明只有33%的美国人认可奥巴马政府在处理墨西哥湾漏油事件中的表现。种种迹象之下,选举前的各种预测已经达成默契,共和党将在众议院获得多数席位,分歧只在于它能领先几席。”

共和党确定在众议院夺权的消息传出后,《时代》周刊网站随即登出评论文章称:“民主党在众议院选举中遭遇了自1932年以来最大的一次失利。不仅仅众议院的控制权落入共和党手中,还有一群反税、反政府、反妥协的茶党运动成员推动着美国政治向右走。”茶党的异军突起确实是此次美国中期选举中的一个新鲜话题,其名称来自于打响美国独立战争的波士顿倾茶事件,意为反对高税收、高支出和医保改革,希望回到独立当初的“小政府”状态。这场兴起于2009年2月的运动虽然来势汹汹,但实际只是松散的草根运动。大部分茶党支持者是共和党人或倾向于共和党的独立选民,但并不是所有的共和党人都赞同茶党的主张。前共和党全国委员会主席埃德吉莱斯皮把茶党称为“一个有机形成的社会网络”,否认其是共和党的一个政治派别。西伊利诺伊大学的副教授凯斯·伯克尔曼告诉本刊记者:“实际上,茶党的兴起对共和党而言是件喜忧参半的事。选民因茶党运动而迸发的热情或许确实帮助共和党争到了一些众议院的席位,但同时也损害到了其在参议院的选情,使特拉华州、科罗拉多州和内华达州的3位呼声甚高的共和党候选人输掉了他们本该胜券在握的席位。”

坎贝尔告诉本刊记者:“美国目前的经济状况和政府政策在一些议题如奥巴马医改上体现出的价值取向,让茶党和所有美国保守派都十分失望,他们因此被激发了斗志。”伯克尔曼则说:“选民实际是在发泄对现状的不满情绪,而并非在选择走保守主义还是自由主义的道路。民主党这次选战失败的大部分原因还是应该归咎于美国经济当前的不景气以及执政党中期选举失利的惯有模式。这些因素凑在一块,使得民主党的选情雪上加霜。”他还说,“奥巴马政府或许已经犯下了一个错误,没有在大规模经济刺激计划出台之初多做一些事情,而如今从政治角度看已经太迟了。奥巴马周三的讲话给我一种感觉,他对于前路有些茫然不知所措。看起来美国的经济政策在不久的将来会由美联储而不是总统或国会来驱动。”

可以预见,面对被共和党人夺走众议院优势地位的局面,奥巴马余下两年任期内的政治前景将变得更为复杂,谋求连任的计划也可能会受到影响。他首先面临的任务就是要设法平息来自民主党内部的不满情绪,一些民主党高层不满奥巴马及其核心集团只关注维护自身形象,而忽视了其他民主党候选人。伯克尔曼认为:“奥巴马从民主党得到的帮助确实大于他给予民主党的回报。他曾试图与共和党靠近但并没有得到什么回音,与此同时,民主党人尤其是在国会中的议员却一直在一些争议性问题上支持他,而无暇兼顾自身。我相信目前奥巴马总统与民主党国会议员之间的关系是有点紧张的,他需要致力于改善这种关系。”

“当然,迄今为止奥巴马的政治前景主要还是取决于美国的经济。”伯克尔曼说,“如果经济状况,尤其是失业率在接下来的两年里有所改善,他将获得连任。具讽刺意味的是,如果没有他所不情愿得到的来自共和党的合作,他根本就力不从心。”坎贝尔也认为:“奥巴马需要变得更加务实,少一些争议性和意识形态化的举措。比如,小布什为美国民众减税的政策将在2010年底到期,奥巴马原计划将这一减税政策更改为仅针对年收入在25万美元以下的家庭实施,但如今他需要做出退让,让所有人都能有所受益。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号