首页 > 读者来信 > 正文

厕所上锁了

2010-11-23 09:42

现代城市,一件小事值得你拿出来说道的,一定是关乎生活质量了。

6月的一天,在哈尔滨的街上突然想上厕所。那天是从长江路走到宣化街,又到文昌街与黑山街交汇处,从想上厕所起就没有看到厕所,之前也没有看到厕所的印象。知道果戈里大街与革新街交汇处有一家麦当劳店,赶紧奔那儿。路过国庆街见一网吧,赶忙进去,怕不上网就上厕所人家不乐意,强忍着交钱、开卡,紧接着问:“洗手间在哪儿?”“洗手间不能用,停水。”简直是晴天霹雳啊!赶紧出门,终于到了麦当劳店,向屋里张望,一个不小的广告牌摆在通往洗手间的通道上,应该是停水时厕所不能使用之类的通告。四下环顾,对面发现一个简易公厕,里面还是有人,等不得了只能强进去看看,幸好,这么小的空间里居然还有一个小便池,总算把问题解决掉了。

8月初的一个夜晚,大概22点多,走在街上想上厕所,奔索菲亚教堂附近一个公厕而去,到那一看,锁门。于是奔向我知道的烈士纪念馆附近的公厕,离得挺远,到那里一看也是锁门。绕过了一个很大的转盘路,在火车站旁边总算找到一间开门的公厕,是收费的。在哈尔滨,我所去过的公厕都收费,印象中公厕大都在附近马路上设有绿色的指示牌,指示方向和提示距离,但即使这样需要时想找到厕所有时也不容易。

一个多月前去长春,住所附近或远或近的有几间公厕,都不收费,但街上的指示牌却不明显。厕所不好找,是厕所本身就少,还是对那个地方的厕所分布不熟,这个不好判断,但我的经历表明,在一些城市,上厕所还真是一个问题。不光哈尔滨的厕所晚上会锁门,在长春我见到的公厕都贴有告示牌,冲水式厕所开放时间为早6点至晚21点,免冲式厕所为早7点至晚19点。告示牌上都有投诉电话,没弄错的话长春共有7个区,我打过其中5个区的公厕投诉电话,询问晚21点以后上厕所怎么办。二道区的3部电话都打不通,其他4个区都表示这是市里的规定。有个区告诉我:过了晚21点,整个长春市的冲水式厕所全都不开放了。不知道其他城市是否如此,这并非一个难解之题啊。

黑龙江  许先生

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号