首页 > 社会 > 观察 > 正文

卡尔扎伊承认接受伊朗经济援助

2010-11-22 15:40 作者:徐菁菁 2010年第45期
“对于卡尔扎伊来说,虽然有美国这个盟友,他依然需要伊朗的帮助来稳定这个国家。”

3月10日,阿富汗总统卡尔扎伊(左)在喀布尔欢迎到访的伊朗总统内贾德

“对于卡尔扎伊来说,虽然有美国这个盟友,他依然需要伊朗的帮助来稳定这个国家。”

10月25日,阿富汗总统卡尔扎伊在新闻发布会上首次承认,伊朗每年至少向阿富汗中央政府提供70万到97.5万美元的现金援助。他表示,这笔钱都用于总统府“日常运转”,开支透明。与此同时,美国也向阿富汗政府提供大量现金支持。尽管美国和伊朗现在处于某种“势不两立”的状态,但因为资金短缺,阿富汗对双方援助来者不拒。

此前,10月23日,美国权威媒体《纽约时报》称,有不愿公开姓名的阿富汗和西方国家官员透露,卡尔扎伊的高级助手奥马尔·达乌德扎伊,从伊朗方面定期拿到成袋的现金。这些现金数以百万美元计,进入一项秘密基金。卡尔扎伊和达乌德扎伊一直用这项基金收买阿富汗议员、部族长老甚至塔利班指挥官。

伊朗在10月25日批驳了这一报道。伊朗驻阿富汗大使馆在声明中“强烈谴责《纽约时报》这则虚假、可笑和侮辱性的报道”,称“这种没有根据的猜测正在经由西方媒体传播,目的是混淆舆论,损害伊朗和阿富汗政府及其人民间的牢固关系”。

对阿富汗而言,伊朗其实一直是一种力量。“9·11”事件后,伊朗立刻不计前嫌,与美国合作,培训、武装、用资金支持抗击塔利班的阿富汗北方联盟,帮助美国推翻了塔利班,驱逐了“基地”组织。“那时,无论在军事、情报,还是后勤方面,伊朗都扮演了关键性的角色。”伊朗问题专家、伊朗裔美国人全国理事会主席特里塔·帕尔斯告诉本刊。布什政府在“9·11”后的第一任阿富汗特使詹姆斯·道宾斯还和伊朗官员一起建立了后塔利班时代的阿富汗政府。美国南佛罗里达大学教授默森·米拉尼告诉本刊,在2001年美国主导的波恩会议上,伊朗为了表示友好的姿态,甚至放弃了他们自己原本支持的阿富汗总统候选人,转而支持美国青睐的卡尔扎伊领导过渡政府。事实上,一个稳定的阿富汗对于伊朗和美国来说同样重要,伊朗并不希望它的东部邻国陷于混乱中,给自己带来大量的难民潮。同时,它也饱受阿富汗鸦片贸易之苦。但此后,布什将伊朗称作“邪恶轴心”,两国在阿富汗的“蜜月”也就此结束。

卡尔扎伊在新闻发布会上表示,美国对伊朗的援助完全知情,早在小布什就任总统期间,他就和小布什讨论过该问题。但10月25日,美国国务院发言人克劳利针对这一事件发表评论时仍说,鉴于伊朗在历史上“曾对其邻国发挥过破坏稳定的作用”,美国对伊朗向阿富汗提供现金的动机表示怀疑。“美国与伊朗在阿富汗地区的权力斗争已经日益激烈。”帕尔斯对本刊记者说,“虽然他们具有广泛的共同目标,但是他们在‘谁说了算’这个基本问题上,却有着截然不同的答案。由此产生的结果是,现在,任何小争论都会被放大成为敌意。”

与美国分道扬镳的伊朗并没有因为美伊关系放弃美国主导下的阿富汗。“伊朗需要阿富汗的稳定,但它绝不会允许美国在阿富汗说了算,美国主导阿富汗的机动性会给伊朗带来太大的压力。”帕尔斯说,“在波恩会议9年后的今天,伊朗已经在阿富汗掌握了战略深度。在阿富汗最为富庶和稳定的赫拉特省,伊朗在各个层面建立了影响力。”米拉尼则说:“现在,伊朗是阿富汗的五大进出口贸易伙伴之一,在阿富汗重建中负责价值6.6亿美元的项目。在美国与阿富汗政府的未来打算尚不明朗的情况下,伊朗细心地培植着和阿富汗国内各主要角色之间的友好关系,他们中包括‘北方联盟’的领袖和占阿富汗人口20%的什叶派人口。”

事实上,阿富汗政府也从未隐瞒过他们与伊朗的良好关系。卡尔扎伊几次在喀布尔招待伊朗总统内贾德,去年8月还高调造访德黑兰。米拉尼分析道:“对于卡尔扎伊来说,虽然有美国这个盟友,他依然需要伊朗的帮助来稳定这个国家。同时,和伊朗这个美国敌手的友好关系也易于塑造他民主主义者的独立形象,而通过在美国和伊朗之间的周旋,他也可以同时从华盛顿和德黑兰那里获得更多。”

卡尔扎伊与伊朗并不是亲密无间。米拉尼说,伊朗反对北约和美国在阿富汗驻扎军队;强烈批评卡尔扎伊实行“普什图化政策”,使非普什图人边缘化。卡尔扎伊愿意与塔利班和谈,他并没有能够减少毒品流入伊朗,也没有能够控制活跃在伊朗和阿富汗边界的伊朗恐怖组织的活动,“这些都不能令伊朗感到满意”。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号