首页 > 社会 > 观察 > 正文

土耳其遭遇导弹防御难题

2010-11-15 13:28 作者:徐菁菁 2010年第44期
北约28个成员国国防部部长和外长10月14日在北约总部布鲁塞尔举行了首次联席会议,主要讨论如何应对弹道导弹与信息战等新型威胁。

巴西外长阿莫林(左)、伊朗外长穆塔基(中)和土耳其外长达乌特奥卢(右)签署核燃料交换协议

北约28个成员国国防部部长和外长10月14日在北约总部布鲁塞尔举行了首次联席会议,主要讨论如何应对弹道导弹与信息战等新型威胁。

据称,北约计划将现有的导弹防御系统覆盖所有28个成员国。为应对伊朗的威胁,美国提出要在土耳其靠近伊朗边界地区部署防御导弹系统。

美国负责欧洲与北约事务的副国务卿詹姆斯·汤森日前表示,土耳其在这一新的导弹防御系统中占据了“关键性”的位置。土耳其国际关系与战略研究中心专家赛达尔·厄尔杜马兹告诉记者,由于土耳其与伊朗接壤,设在土耳其的导弹防御系统能够在来自伊朗方面的导弹还处于上升阶段时就将其拦截摧毁。另外,“北约的存在基于一个防卫协定:对其任何成员的攻击被视为对北约全体成员的攻击。这决定了北约的所有决定都必须取得一致同意”,智库“国际危机小组”土耳其问题专家雨果·波普告诉本刊:“这使得土耳其的态度具有天然的重要性,将影响整个体系的形态。”

但土耳其对这一新的防卫体系表现得十分谨慎。土外长达乌特奥卢表示,土耳其并不认为伊朗对北约成员国构成威胁。土官员向媒体透露,土耳其接受该导弹防御系统必须基于两个前提条件:“一是北约成员国都同意建设这一项目;二是建立一个满足北约所有成员国安全需求的机制。”土耳其比尔肯特大学的穆斯塔法·凯巴洛格鲁对本刊分析说:“土耳其首先希望这个反导弹系统是北约的项目,而不是美国的项目。早在古巴导弹危机时期,美国曾单方面在未经土耳其政府认可的情况下撤出了其设在土耳其境内的核弹,土耳其不愿再看到类似的事情发生;更进一步地说,土耳其也怀疑美国是否真的想和土耳其合作,保护土耳其的安全。也许以色列面对的威胁才是美国的真正关切所在。”“另外,土耳其也不希望这个系统具体地针对任何一个国家。这是一个非常敏感的问题,有可能会在土耳其和伊朗这两个邻邦间制造冲突,而伊朗也有可能以此为由推进核计划或加强扩军。”

今年以来,土耳其和伊朗方面不断升温的双边关系引起了西方世界的广泛关注。土耳其不但与伊朗签署有关核燃料处理协议,还对联合国对伊朗的制裁决议投了反对票。“近来,伊朗和土耳其关系非常友好。两个国家都能从这种友好气氛中获益。”伊斯坦布尔比尔基大学教授阿扬·卡亚告诉本刊,“土耳其能够从伊朗获得能源支持和流动资金,伊朗则可以通过土耳其的银行介入全球金融市场。土耳其并不愿意得罪伊朗这个在中东地区有枢纽地位的国家,而伊朗则希望通过土耳其的支持在国际社会中获得更多合法性。”

雨果·波普告诉本刊:“土耳其一直在追求一种建立在稳定、繁荣和成长型市场基础上的地区政策。作为伊朗的邻居,土耳其不希望地区的‘战火’,如以色列和伊朗间的冲突,会直接燃烧到自己身上来。土耳其也并不赞同西方对于伊朗问题的解决办法。西方阵营里的强硬派认为制裁和对抗是改变伊朗政策的最佳方式。但土耳其相信,过去30年的对抗没有产生任何积极的结果,协约和外交手段可能更为有效。”

“很多北约联盟中的国家都将这次土耳其对导弹防御系统的最终表态视作检测土耳其是否‘向东转向’的测试,特别是在近来土耳其与以色列关系紧张,反对联合国进一步制裁伊朗的背景下。”波普说,“但我认为,西方国家对土耳其的现实存在很多误解:土耳其并不是一个伊斯兰主义的国家,它的基本利益也是建立在欧洲的基础上的——土耳其一半以上的出口流向欧洲,一半以上的旅游者来自欧洲,3/4的外国投资来源于欧盟国家;而且,土耳其和北约一样,也希望阻止伊朗拥有核武器。在历史上,土耳其几乎从没有和伊朗结盟,两者的关系一直混合着敌对与机会主义式的合作。两者都在为对中东地区的影响力和声望而竞争。目前土耳其对伊朗的开放是源自商业性的机会主义。拿土耳其对伊朗制裁的反对票来说,其背景是伊朗、土耳其和巴西在5月份签署的浓缩铀交换协定。”

北约首脑会议将于今年11月19日到20日在里斯本举行。这将是土耳其对反弹道系统最后摊牌的时刻。“我不认为土耳其会最终违背美国和北约的利益。”卡亚告诉本刊,“如果它必须做出选择,它会站在美国和北约一边。而美国对土耳其在中东扮演的中间角色也了然于心。我确信双方会最终就导弹防御系统问题互相做出一些让步,达成最终的协议。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号