首页 > 读者来信 > 正文

农民工献血

2010-11-09 10:28
我的弟弟是一个农民工,在城市打工数年,也和许多年轻人一样,追求积极有价值的人生,很愿意参与社会公益事业,力所能及地帮助他人。但是,也许因为他人很单纯老实吧,时常会有一些莫名其妙的经历。

我的弟弟是一个农民工,在城市打工数年,也和许多年轻人一样,追求积极有价值的人生,很愿意参与社会公益事业,力所能及地帮助他人。但是,也许因为他人很单纯老实吧,时常会有一些莫名其妙的经历。

一次我们一起回乡下探望家人。在资阳区一个城郊路口处,看到一辆献血车。弟弟对我说他想献血,考虑到他的体质不错,我就同意他去试试。上了献血车,只见车上有两个穿着白大褂的女孩,人很热情,还表扬了弟弟义务献血的举动。献完了血,弟弟准备下车。此刻,我忽然记起了什么,问那女孩要不要为弟弟献血做一下登记,因为我知道献血者应该拥有一个献血证,凭着这个证明,以后在个人或者家人需要输血时可以得到优待。女孩子“哦”了一声,先问了我弟弟在哪里上班。我说,弟弟是农民工,在外打工。女孩一听,就说没单位的我们登记不了。我说有身份证登记不行吗?她回答那也不行。

我一时也糊涂了,难道公民义务献血这样的善举,也要区分身份?争取无果,我和弟弟只好无奈地离开了。后来,我想把问题反映给有关部门,却发现那辆车很快开走了,因为根本就没有车牌,凭我的能力是无法查到的。我开始怀疑那辆献血车的真实性与合法性,猜测是否假冒者打着公益的旗号,冒充血液中心的献血车,到处骗人们献血,尔后将血液卖掉,从中牟利?总之,我的心已经乱了,很受困扰。

不知道热心助人的弟弟究竟把血献给了谁?我想这血无非两个去处,若是进了血液中心,农民工献血得不到证书的问题应该立即解决;若是真被什么人利用私采了,那有关部门有责任监管好采血工作。

湖南益阳  肖丽红

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号