首页 > 读者来信 > 正文

换车的盘算

2010-11-09 10:27
伴我多年的那辆国产车毛病渐显,到了该换代的时候,在车船使用税法新草案将出台的背景下,换什么车就不得不再三考虑,这税可是月月有年年交呀。

伴我多年的那辆国产车毛病渐显,到了该换代的时候,在车船使用税法新草案将出台的背景下,换什么车就不得不再三考虑,这税可是月月有年年交呀。

首先是排量问题,新的车船税将依排量大小征收重税。如今城乡主打车型排量基本都是1.6至2.0,按新草案这一块都要涨价,每年负担至少要翻番,这可是在负担了17%的增值税、车价10%的购置税、车价1%到40%的消费税、进口车15%的关税、随油价征收的高额燃油税之后。花花绿绿的钞票,无不浸透着心血或汗水,还是被征收了繁重个人所得税后的收入呀。难怪新华社评论说,中国人的买车、养车所缴税种和总额在全球也是首屈一指的啊。

鄂西南是山区,不少地方还是崇山峻岭,排量太小根本不适合爬大山,所以我只能在涨幅相对只翻番的1.6至2.0排量中挑,1.6、1.8、2.0三个排量既然是同一标准,当然要选2.0的,虽然1.6TSI的车型可能更省油更低碳,我也很想体验高科技,但更先进的技术意味着更多的花费,况且它并没有受到法律或税费的鼓励或倾斜,人难免会趋利,我更愿意在法律的空隙中选择相对利己的,即便这样会加大污染,不符合新草案的所谓初衷。但我想,这不是我的错。

新草案其实更是加税方案,最多的一年居然达到5400元,是以前的10多倍,虽然我买不起4升排量的,但我们不该因为今天的法案就失去明天的选择,随着科技进步,谁敢说4升排量的就一定是油老虎呢?在未来尚不可知的情况下,选择权或许应该受到一点点尊重。

然后是买合资车还是国产车的问题,平时我愿意支持国货,价格也厚道,这次怕是不行了,因为在同等排量下,拥有涡轮增压等诸多新技术的进口车显然动力优势明显,虽然价格高些,却不会在车船税中体现。大家都这样想,刚起步的国产车其实就有危险了:同等价格时,合资车的排量显然低些,车船税少多了;在同等排量时,合资车的动力显然强多了。在路上也不难发现,那些排着黑烟咆哮着和哆嗦着向前冲的,往往是低排量的国产车。

综上,换车的基本原则就可以定了:2.0排量的合资车。

湖北宜昌  聂武钢

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号