首页 > 生活 > 个人问题 > 正文

在美国参加婚礼

2010-11-08 12:56 作者:子非 2010年第44期
这场婚礼过后,作为未婚单身的我才深刻体会到准备婚礼是一件多么琐碎复杂的事情,一场婚礼就是一个生活的缩影,有琐碎,有辛苦,有哀怨,但也有甜蜜,有温馨,有感动;我们需要的只是尽自己所能,平衡这些纷杂与烦乱,留下最好的回忆……■

高中同学在美国结婚,向我发出邀请,签证顺利拿到,有生第一次作为伴娘,第一次前往美国参加婚礼。婚礼周六举行,我周五到达位于南加州的圣地亚哥,接机以后一同去商店取婚礼蛋糕,家里为了放下这四个大蛋糕已经提前几天开始进行腾空冰箱的准备工作。在同学家参观了一圈,最大感触是生活点点滴滴体现环保:所有洗菜水都先用一个盆接着,然后倒进旁边一个大桶里用来浇花;洗菜池上面有一个透明塑料箱子,存放瓜皮菜叶,用来沤肥。一场贯穿DIY(自己动手)和环保理念的婚礼就这样开始了……

下午休息了一会儿,同学就带父母和我去婚礼现场帮忙和彩排。婚礼包括仪式和自助婚宴两部分,在一个类似教堂的地方举行。之所以说类似是因为这个教堂不属于任何一种宗教,而是兼容并蓄海纳百川各个教派,在介绍的小折页上写着欢迎所有对人性真善美、人生意义感兴趣的人加入,这个教堂的教义与整个婚礼不谋而合——来自北京的新娘漂洋过海到美国,遇到了美国出生台湾第二代移民ABC的新郎,而美国作为一个移民国家让所有婚礼参加者都有非常不同的背景,可谓世界各民族、宗教、种族大融合了。

婚礼现场仅仅提供场地、桌子、椅子这些基本东西,不提供其他任何服务和用品。同学和老公都是公司上班白领,本着DIY精神,没请婚庆公司,完全自己动手丰衣足食。这不但意味着要自己布置现场,而且婚礼要用的大大小小东西,从客人们喝的香槟酒、瓶装水到洗手间用的洗手液、纸巾盒都要从家里带过去。为了保证一个都不落,出门前同学和她老公就东西搬运工作进行了详细的打包和分工,谁带走哪些、带什么,双方都进行了反复沟通和确认。

因为同学要陪她的父母和我,所以最后冲刺的关键时刻主要是同学老公在忙前忙后,不过一个好汉三个帮,同学老公的妹妹和两个好朋友此时起到了关键作用。同学的老公是婚礼CEO——总指挥总协调,老公的妹妹就是革命螺丝钉,哪里需要哪里用,跑前跑后,身兼摄影师、后勤、打杂等所有职务。两个好朋友本身也是情侣,准备明年结婚,男生叫诺曼,8小时以内是电子工程师,8小时以外喜欢DIY装修,人家喜欢也不是随便喜欢,有一套很专业很自我保护的“行头”:头戴一顶遮阳帽,身穿带有荧光保护色的护腰,开着一辆丰田皮卡,娴熟地运用各种工具,一到干活时候就精神抖擞,用个洋词儿就是特有Passion(激情)!各种劳动工具也一应俱全,大到手推车,小到用于成品保护的绒布,估计比我们小区维修办还齐全,他主要负责工具提供、物品运送,以及一些重体力活。他女朋友珍妮弗则是婚礼现场布置执行官。婚礼现场是在一个露天的小山头上,周围绿树成荫,所以和大家常看见的那种花团锦簇的场面大相径庭,总体来说简洁庄重,以白色为基调,新娘一路走来白色蝴蝶结相伴,婚宴桌子上的白色小花生动可爱。而这些白色蝴蝶结都是从超市买来的白丝带自己扎制而成的(我也DIY了一个),鲜花是自己一枝一枝用剪刀修剪,再一枝枝插好,大约40瓶花就是这样DIY出来,最绝的是放鲜花用的瓶子是从旧货店淘的,诺曼和珍妮弗举行婚礼时会被再次使用,而餐桌上装饰用的白丝带也是一段段剪好,再用透明胶贴上,虽然简单,但效果很不错。垃圾分类时刻,特地用白纸打印出“Recycle”字样贴在垃圾桶上提醒每一个人。当我用寥寥数百字描述这些时,同学的老公和“好汉帮们”事无巨细地忙到夜里两点,婚礼当天又从早晨6点多一直忙到最后一分钟……

婚礼仪式在同学自己选的《渔舟唱晚》中开始,过程和大家在电影里看到的很类似,因为前一天曾经彩排过,所以作为伴娘的我当时没有特别触动,反倒是结束后我们站在门口感谢来宾的时候,看到新郎新娘父母拥抱他们,恭喜他们,感谢他们彼此为对方组建了家庭,突然觉得很感动,事后想起来大概这种平等、尊重触动了我当时某根有些脆弱的神经。接下来就是自助餐,伴郎还有新郎新娘的父亲分别发表了讲话,和天下所有的父母一样对他们的儿女充满骄傲、自豪和祝福。为了表达对婚礼来宾的谢意,同学还自制了100多块手工香皂送给每位来宾留念,每块香皂放在一个小袋子里,细心打印出配料表和“Handmade with Love”字样,很是温馨。婚礼结束后,参加婚礼的人们又脱下礼服,换上牛仔裤,投入到撤场工作中:搬桌子,腾地方,人多力量大,三个小时全部搞定。因为加州缺水,所有花瓶里的水都要洒到外面的草地上,没吃完的东西全部打包回家,买多的没有打开的东西还可以拿回商店退货,我们又像蚂蚁搬家一样把所有东西一样不落地搬回去。同学老公为了招待远方来的朋友,晚上在海边准备了烧烤,周日又邀请大家去冲浪……我因为其他安排,周日上午就结束了这场婚礼之行。

这场婚礼过后,作为未婚单身的我才深刻体会到准备婚礼是一件多么琐碎复杂的事情,一场婚礼就是一个生活的缩影,有琐碎,有辛苦,有哀怨,但也有甜蜜,有温馨,有感动;我们需要的只是尽自己所能,平衡这些纷杂与烦乱,留下最好的回忆……

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号