首页 > 社会 > 观察 > 正文

内贾德访黎背后的力量博弈

2010-11-08 13:34 作者:徐菁菁 2010年第43期
“真主党已经深深嵌入了黎巴嫩国内政治的版图,它在逊尼派、基督教派和德鲁兹群体中都建立了影响力。”

10月14日,伊朗总统艾哈迈迪·内贾德(左)与真主党领袖纳斯鲁拉在伊朗驻黎巴嫩大使馆进行会晤

“真主党已经深深嵌入了黎巴嫩国内政治的版图,它在逊尼派、基督教派和德鲁兹群体中都建立了影响力。”

伊朗总统艾哈迈迪·内贾德10月13日至14日对黎巴嫩进行了为期两天的访问。伊黎两国签署了16项包括经贸、能源、农业和科技等方面的合作协议。当地时间14日下午,内贾德还前往黎南部距以色列边界仅4公里的宾特吉贝尔镇视察,并发表讲话说,世界上没有任何力量能打败黎巴嫩的民间抵抗力量,被以色列占领的巴勒斯坦领土终将得到解放。这是伊朗总统历史上第一次访问黎巴嫩南部地区。

伊朗国内对内贾德的访问给予很高评价。伊朗议会国家安全与对外关系委员会副主席侯赛因·易卜拉希米称此次访问是伊朗“伊斯兰革命”之后“一次难得的重大进展”。伊朗议会国家安全与对外关系委员会主席布鲁杰迪则认为,访问说明伊朗的地区影响力正在增强。

历史上,伊朗和真主党就有密切的联系。真主党精神领袖法德拉称伊朗为伊斯兰运动的根据地,他本人同伊朗宗教领袖哈梅内伊有30多年的友谊。“伊朗在几个世纪以来一直是地区重要力量,它自然希望尽可能地扩大自己的影响力。而真主党虽然对以色列并不构成实质威胁,却在黎巴嫩扮演主要角色。”美国旧金山大学中东研究项目主席史蒂芬·祖尼斯教授这样告诉本刊记者。

美国“捍卫民主基金会”高级研究员瓦里德·法雷斯教授告诉本刊:“1981至1982年,伊朗曾直接派出革命卫队到黎中部贝卡地区帮助组建真主党,并一直向其提供资金、武器和后勤物资。”“后来,随着真主党成为黎巴嫩主要的平民政治党派,并拥有自己的政治主张,伊朗的影响逐渐下降。”祖尼斯说,“但在2006年的黎以战争之后,伊朗通过真主党为黎巴嫩的重建提供了不少帮助,并据此逐渐恢复和保持着在黎巴嫩的影响力。”“伊朗对黎巴嫩的援助主要是其对黎巴嫩国真主党成员、他们的家庭和他们控制的地区。2006年以前,伊朗大约花费了3亿美元,而2006以后,这一数字高达10亿美元。”法雷斯说。

内贾德此次高调访黎的背景,是不久前伊朗得到了再次加强自己影响力的机会。从2006年开始,美国累计向黎巴嫩政府提供了7.2亿美元的援助以加强黎巴嫩军队的实力,但今年8月中旬美国国会考虑冻结对黎援助。“美国认为,对黎巴嫩的适度军事援助对以色列构不成威胁,却可以增加黎巴嫩亲西方中央政府的力量。”祖尼斯说,“但今年8月,黎以发生边境冲突后,由于以色列方面有一名士兵死亡,美国感到需要对黎巴嫩施加惩罚。”而在美国宣布可能冻结对黎援助后,伊朗立即表示,将向黎提供各种武器装备。但此次,内贾德的访问没有签署涉及军事援助的协议。

黎巴嫩马特大学校长朱蒂斯·哈里克告诉本刊,内贾德的到访引得了黎巴嫩国内的广泛掌声。他说:“这次访问为真主党的形象增添了光彩,民众对内贾德的欢迎,证明真主党有实力进行大规模的民意动员,它和其追随者间的关系牢不可破。民众对内贾德的欢迎主要缘于伊朗在黎南部重建中的努力。伊朗花费了数百万美元修复2006年战后损坏的高速公路、房屋及其他黎巴嫩政府无法承担的建设任务。在南部地区,你可以看到大量的道路正在施工,而它们都立有标示,提醒人们这是来自伊朗的礼物。内贾德对自己受到的英雄般的欢迎也很满足,这说明,以后一旦伊朗和以色列发生摩擦,他都将有一个具有庞大人口的阿拉伯盟友在背后支持他。”

而内贾德到访,在黎巴嫩政坛内部也确实引起了不小的争议。总理哈里里领导的亲西方的议会多数派“314联盟”10月13日向内贾德发表公开信,谴责伊朗干涉黎内政,称伊朗加强了黎议会以真主党为代表的少数派的力量。“伊朗曾向黎政府提供过武器,但黎政府一直不愿意和伊朗站在一条线上,因为他们害怕被国际社会指责‘和恐怖国家为伍’。”法雷斯说。哈里克也告诉本刊记者,内贾德的到访也确让哈里里政府多少感到有些尴尬,“哈里里一直在高调反对叙利亚这样的地区力量影响黎巴嫩,同时他一直在试图去除真主党的武装”。但这种尴尬是哈里里政府不得不面对的现实。“真主党已经深深嵌入了黎巴嫩国内政治的版图,它在逊尼派、基督教派和德鲁兹群体中都建立了影响力。”法雷斯说,“这群体中的大部分人,也是这个国家人口中的大部分人,可能并不支持真主党控制国家,他们的领导者都知道如何聪明地利用伊朗这个资源,真主党领导的‘38联盟’与哈里里领导的‘314联盟’的斗争从来没有停息过。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号