首页 > 读者来信 > 正文

领卡仪式

2010-11-02 09:41
街道通知已退休的我去领社保卡,并叮嘱一定要在约定时间去,说是人多。第二天我按时去了街道,被告知要先举行发放仪式,我问工作人员能不能直接领卡,被人家白了一眼说:“不是所有人都能参加仪式,您是第一批,人少还不用排队等。”我好像该荣幸哦。

街道通知已退休的我去领社保卡,并叮嘱一定要在约定时间去,说是人多。第二天我按时去了街道,被告知要先举行发放仪式,我问工作人员能不能直接领卡,被人家白了一眼说:“不是所有人都能参加仪式,您是第一批,人少还不用排队等。”我好像该荣幸哦。

来到会议室刚想坐下,又有工作人员说:“你到前三排找一下看有没有自己的名字,有就在那儿坐,没有就往后面坐。”越来越不是滋味了,我当然只能是在后面坐下来。环顾四周,真够热闹:有主席台,有横幅,放着喜庆的音乐,有照相的摄像的,工作人员着统一正装忙来忙去,正精心营造我们无比熟悉又无比厌烦的氛围。终于领导们来齐了并就坐,工作人员带头鼓掌,闪光灯齐聚前台,领导的发言抑扬顿挫,讲的是这项工作的重要意义,以及贯彻上级指示做好这项工作的决心,主旨是说他们所做的一切都是服务于民普惠于民。接着是工作人员代表发言,领卡代表发言,然后是部分代表上台领卡,由领导亲自颁发并一一握手,领卡者把刚领到的卡拿在胸前与领导合影。真不懂,社保卡不过是服务于百姓的一个基础工具,早就该有的东西,麻烦我们去领不说,竟然还搞成发奖仪式,而我只是充当了一个捧场的观众。

总算仪式结束该领卡了,却一下乱了套,发卡的分成几个组,针对不同人群。大家都围在那里,你要先搞清自己属于哪一部分,我拿着领卡通知挨个问,几次得到“你这个不是我这儿的,问那边”的回答。好不容易找对地方,发现更乱:卡装在信封里,表格摊在桌上,你要根据通知找表格,根据表格再找信封,最后再找签字的大表签名。这些本来按编号排好,但人一多就拿乱了,这些工作人员手忙脚乱地应付着。在我看来,他们显然对会议的仪式更重视,因为有领导参加,面子功夫必须做足,而具体工作细节和程序哪里考虑那么周到。

幸亏只有几十人参加仪式并领卡,乱过一阵终于都领到卡了。能第一批领卡也算有幸,鉴于目前他们这种服务意识和工作能力,街道所属地区要领卡的人成千上万,不知要排多久呢!

北京  公民

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号