首页 > 封面故事 > 正文

一项税收的多方利益和合理性:房产税:又要交多少钱?

2010-11-01 13:37 作者:谢九 2010年第43期
房产税尚未正式亮相,在社会上已经引发了毁誉参半的争议。激进的反对者不惜冠以“恶税”之名,拥护者则期盼着房产税能将高高在上的房价拉回人间。从长期看,决定房价的最终因素还是市场供求关系,房产税决定不了房价走势,国外大部分发达市场的房产税或者物业税都早已存在多年,从来未见哪个国家的物业税调控了房价。税收的功能主要在于筹集收入和调节分配,对于老百姓而言,税收的善恶之分在于其在这两种功能之间的倾向如何。

房产税尚未正式亮相,在社会上已经引发了毁誉参半的争议。激进的反对者不惜冠以“恶税”之名,拥护者则期盼着房产税能将高高在上的房价拉回人间。

反对者的情绪自然容易理解。对很多普通中国人来说,在耗尽了积蓄支付住房首付之后,每个月还要承担不菲的月供,在生活成本日渐高涨的背景下,“房奴”们的生活已是相当不易,如果今后还要凭空多支付一笔房产税,无异于给负重的骆驼再加上一根稻草。从法理上而言,我国城市的土地属国家所有,居民只对土地上的住宅拥有所有权,而房产税作为财产税的一种,是对财产所有者征税,居民对于住宅下的土地只有70年的使用权,现在却要为此缴纳财产税,产生出抵触情绪也在所难免。

刚刚落幕的中共中央十七届五中全会重点研究了“十二五”规划,勾勒未来5年的经济、社会和民生等重大蓝图,居民收入分配改革成为人们重点关注的焦点之一。我国经济在近年来虽然高速发展,但是居民收入增速明显慢于GDP增速,据悉,规划中的“十二五”将特别写入居民收入与GDP同步增长这一目标。居民收入增速虽然慢于经济增速,但是政府收入却一直保持高速增长。以过去5年的国家财政收入为例,从2004至2009年,全国财政收入从2.64万亿元大幅增长至6.85万亿元,其中除了2009年受到金融危机的影响,当年财政收入同比增幅为12%,其余年份均超过20%。1995年以来,政府占国民可支配收入的比重一直保持上升趋势,大约上升了5个百分点,而居民收入占比则明显下降,大约下降了7个百分点。国家财富向政府倾斜的后果之一就是形成了政府有钱投资,居民无力消费的经济格局,不仅导致分配失衡,更给中国经济带来了过于依靠投资拉动的畸形模式,从而在今天面临巨大的转型压力。

国家财富向政府倾斜的重要因素之一在于税制设置。我国近年来的宏观税负一直呈现上升比例,以政府财政收入占GDP的比重来计算,我国近3年的宏观税负均超过30%,这一水平已经向工业化国家看齐,甚至有国外研究机构声称中国的税负痛苦指数全球第二。2005至2009年,我国的税收收入增幅分别为19%、21%、31%、19%和10%,除了2009年为了应对金融危机推行的减税政策导致增速放缓,其余年份均涨幅惊人。

对于大多数普通个人而言,目前承受的最主要税负来自个人所得税,如果房产税对所有有房者普征,按照现在流传较广的方案来计算,在北京、上海等房价较高的一线城市,每年所缴房产税可能会和一个年薪12万元左右的白领所缴个人所得税相近,甚至可能更高,将成为个人承担的第一大税负。对于大多数中产阶级而言,多年来提高个税起征点的期盼尚未实现,而房产税相当于让他们每年多缴一份个税。

对于等待购房者而言,房产税能够在多大程度上调控房价,也不宜抱有太高的期待。首先,房产税的主要目的肯定不是调控房价,更不是为中国经济降温,所以税率不会定得太高,必须在大多数人的承受范围之内。其次,房产税对房地产市场最直接的影响是释放出更多存量二手房,增加市场的供给量,从而对房价形成一定压力,但这种冲击只会是一个短期影响,以过去几年国内房地产市场强劲的需求来看,可以很快消化掉这部分因为房产税释放出来的供给。第三,房产税虽然增加了持有人的成本,但对于实力雄厚的炒房者而言,并不会形成太大压力,甚至可能会将房产税增加的成本转移到房价上,形成新一轮房价上涨。第四,房产税虽然增加了持有成本,但持有多套房屋者并非简单将房屋空置,而是多数用于出租,如果房产税出台,很有可能被转化为房租成本。对于很多暂时买不起房而租房的人而言,等待房产税的结果有可能是房价未跌,房租先涨,带来新一轮的打击。今年上半年,北京的房租快速上涨两成就是一个很明显的例子。最后,从长期看,决定房价的最终因素还是市场供求关系,房产税决定不了房价走势,国外大部分发达市场的房产税或者物业税都早已存在多年,从来未见哪个国家的物业税调控了房价。

税收的功能主要在于筹集收入和调节分配,对于老百姓而言,税收的善恶之分在于其在这两种功能之间的倾向如何。如果房产税的主要目的只是为了增加政府收入,显然会造成民众较大的抵触情绪,也会带来较高的征税成本。反之,如果房产税的功能倾向于调节分配,则有可能迎来更多人的拥护。在贫富分化的背景下,一些富有阶层拥有过多的房产,不仅参与制造了房地产泡沫,也在客观上占用了社会的房产和土地资源,理应缴纳合理的财产税。如果房产税的重点针对这一部分人群,既可以提高政府的财政收入,又可以挤压房地产泡沫,还可以起到调节分配的作用,房产税将不再会有恶税之名。

对于政府而言,房产税的征税要师出有名,对于纳税人而言,能够积极主动缴纳房产税则必须税有所值。从国外经验看,征收物业税后,除了部分补充地方政府的财政收入,很大程度上为返还至社区提供公共设施建设和公共服务,将来如果我国开征房产税,资金如何使用也应该公开透明为宜。征税的主要目的之一就是为纳税人提供更优质的公共产品,这原本是税收的基本常识,但从我国的税收使用途径来看,税收的更多用途还是用于投资拉动经济,而不是覆盖社会保障领域。以2009年为例,我国的财政收入达到6.85万亿元,其中用于医疗、教育、社保就业等民生的支出占比不足15%,而在很多发达国家,这一比例至少在50%以上。如果房产税开征,其最终去向不能用之于民,开征的意义也将大打折扣。

关于征税的艺术,18世纪的一位法国财政大臣曾将其形象喻为“拔鹅毛”,最高境界应该是拔到最多的鹅毛,听到最少的鹅叫。如果以此标准来看待我国的房产税,可谓是一根鹅毛尚未拔到,却已经听到遍地鹅叫。不过,由于房产税的具体方案尚未正式出台,最终会以怎样的面目亮相都是未知,现在评述其得失还为时尚早。

本期封面故事目录及概要如下:

    一项税收的多方利益和合理性

48   房产税:又要交多少钱?

52   房产税的难与易

关于房产税的传言每天都在上演,但迄今为止依然只是停留在纸面讨论,尚未有任何实质性进展,就连名称也在“房产税”和“物业税”之间徘徊不定,其间难度可想而知。

主笔◎谢九

……

62   房产税的海外借鉴

美国住宅物业税的第一大用途,是花费在本区内小学到高中、图书馆、社区公园等公共设施的改建和绿化等。如果该区域的物业税高,学校就能建得更好,能聘请到更优秀的老师。人们为了让自己子女能到好学校受教育,往往会愿意搬家到物业税较高的镇里。也正因为物业税取之于周边,用之于社区的特色,物业税与房价往往能形成良性循环,高物业税提升房价和租金。

主笔◎邢海洋

……

66   陈俊:城市化进程下的“房产投资经”

陈俊是北京浙江商会副会长,几年来带着浙商投资房产的成绩,成为聚拢浙商资源的重要带头人。但是陈俊拒绝“炒房团团长”这称呼,而称自己为“浙江投资团团长”。这不是一个容易让公众产生认同感的群体,多数时候隐蔽在媒体视线之外,“闷声发大财”。但是这些以群体形象出现的投资客,从他们的角度,看到了政策包裹下的房产迷局中,推动房价上涨的多头动力。

口述◎陈俊   主笔◎吴琪

……

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号