首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

“80后”驴卡的逍遥生活

2010-11-01 12:28 作者:驳静 2010年第43期
虽然把Lucas这个名字写成“驴卡”很不像话,却是他自找的。我在他的要求下把他的名字写成汉字给他看,他就嚷嚷说明明Lucas是两个音节你的汉字怎么有三个,不要以为我不认字儿就随便“忽悠”我。我大惊,他在整句法语里面很顺溜地穿插进“Huyou”这个词儿让我愣了神,赶紧分毫不差地换成“驴卡”。

虽然把Lucas这个名字写成“驴卡”很不像话,却是他自找的。我在他的要求下把他的名字写成汉字给他看,他就嚷嚷说明明Lucas是两个音节你的汉字怎么有三个,不要以为我不认字儿就随便“忽悠”我。我大惊,他在整句法语里面很顺溜地穿插进“Huyou”这个词儿让我愣了神,赶紧分毫不差地换成“驴卡”。

驴卡读大学三年级的时候,他爹突然决定自己厌倦法国这破地儿,要直奔遥远的马达加斯加,他娘坚决不干,当时远在里昂念书的驴卡只好赶回土伦,没法子呀,多少年来两口子吵架没他调停不了。这回调停了一个星期,结果要走的还是决定走,要留的还是决定留,得,两口子在一起都20年了,二话不说就要分。驴卡同学读了一半儿的书也说不去就不去了,倒不是受所谓的打击,而是一冲动收拾点行李自己就去了摩洛哥比利时什么的。一年半后,驴卡从他奶奶那儿知道,他爹居然给自己生了个弟弟,努努嘴大约在心里骂了句老不正经也就过去了,倒是他退休了有钱没处花的奶奶还特地飞去美国给那个小孙子送了见面礼。

现在,驴卡跟他妈妈以及她现任男朋友合租一套公寓,自然,自己那房间的房租还得自己交。我问他,干吗跟他们当电灯泡?小驴同志努努嘴,完全是现实考虑,租房子要有正经稳定长期的工作,咱又没有,这灯泡当一当也无所谓啦。当然,小驴同志也不是没有打算的,他已经想好了,这个夏季打一季的工,然后弄一套灯光设备,在自家衣橱里种几株经济作物,自给自足还赚外快最是逍遥不过。

小驴同学不怎么关心别人的生活,偶尔会问起我一个人在国外怎么不闷。天可怜见,姑娘我一空下来就怀念饭局扑克麻将三国杀,玩腻了还有KTV小桑拿,虽然赚钱减肥找老公这三座大山压在身上,好歹有一帮朋友可以斗智斗勇,生活偶尔苦却从来不闷。驴卡对于这些很感兴趣,他说法国学生课后最喜欢的也是去哪个同学家里聚会,但什么都不做光聊天,而且全是废话。驴卡觉得我法语讲得不算太溜却时不常想讲几句笑话挺讨人喜欢的,但对于我对他“既不上学又不工作”的批评却又一脸不赞同。驴卡说,不管迫于无奈还是自我压力,中国的“80后”至少是上进的,可法国没有“80后”这种时代概念突出的群体,不像你们有着花团锦簇的年代特征;老牌资本主义的优势也好硬伤也罢都是经年累月的,这一代和上一代本就没有本质的差别,就跟我和我爸一样,说不定我一年后就有儿子,说不定20年后才有儿子。

看来平时一脸不在乎的小驴同学,较起真来说话也是一套一套的,看我不言语,又加了一句莫名其妙的话:我看的地方还不够多,等我赚够钱,我下一站去中国。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号