首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

月雨相连

2010-11-01 13:48

祖尼印第安人相信,当月亮呈现红色时,便会带来降雨。而生活在17世纪的英国农民也认为,根据月相的变化,可以判断出未来一段时间是否会阴雨连绵。这些传说日前得到了亚利桑那州立大学和美国国家气象数据中心的地理学家和气象学家的证实。研究人员对1900年以来1.1万个美国地理观测站收集到的内陆降水记录进行分析后发现,在上弦月和下弦月的时候,降水量的确会有所增加。研究者指出,尽管月相变化不会带来可能导致大洪水的瓢泼大雨,但总体上却会将降雨量增加1%到2%。目前,科学家还不清楚月相影响降水的确切原因,一种看法认为,当月球轨道接近地球时,大气中陨星尘的数量会增加,从而起到催雨剂的作用。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号