首页 > 社会 > 观察 > 正文

俄总统欲首次登上“北方四岛”

2010-11-01 13:48 作者:俞力莎 2010年第42期
“梅德韦杰夫在南千岛群岛问题上的强硬立场,将会有助于塑造他的民族主义者形象。”

“梅德韦杰夫在南千岛群岛问题上的强硬立场,将会有助于塑造他的民族主义者形象。”

9月29日,俄罗斯总统梅德韦杰夫在远东彼得罗巴甫洛夫斯克市视察时表示,南千岛群岛是俄罗斯重要组成部分,他已确定近期会前往视察,只是因为天气原因没能将之列入随后几天的行程。南千岛群岛主要指俄罗斯堪察加半岛与日本北海道间的国后、择捉、齿舞、色丹4个岛屿,即日本所谓的“北方四岛”。北方四岛问题是俄日自“二战”遗留至今的领土主权争端,是两国关系中最大的悬而未决的问题。梅德韦杰夫欲登岛的消息一经曝光,立即在日本国内引起强烈反响,日本外务省召见俄罗斯驻日大使表示抗议。

然而,外界普遍认为梅德韦杰夫不会放弃登岛的决定。美国乔治·华盛顿大学的托马斯·肖堡恩教授告诉本刊记者:“梅德韦杰夫总统可能在11月赴日本途中或回程时视察南千岛群岛。因为亚太经济合作组织峰会将于11月13日至14日在日本举行,梅德韦杰夫届时将赴日出席峰会。”

两国对该地区的争夺由来已久。1945年的《波茨坦公告》明确规定,日本不再对齿舞、色丹、国后、择捉及附近小岛拥有主权。1946年,苏联设置以南萨哈林岛及千岛群岛丰原市为中心的南萨哈林州,北方四岛正式并入苏联版图。1954年,鸠山一郎上台后,新内阁积极谋求恢复日苏邦交正常化,美国及日本国内的亲美派则竭力反对日苏关系改善,由此抛出了所谓的北方四岛问题。1956年10月,苏日恢复外交关系并签署《日苏联合宣言》,规定“苏联同意待两国缔结和平条约后把齿舞、色丹两岛交还日本”。1993年10月,叶利钦访日期间双方共同发表了《东京宣言》,间接确认1956年宣言中交还北方两岛的承诺继续有效。因此,历任苏联及俄罗斯国家元首都避免前往这块争议土地。

梅德韦杰夫为何执意打破这一禁忌?新加坡国立大学的俄日领土问题专家布拉德·威廉姆斯告诉本刊记者:“梅德韦杰夫因为缺乏强烈的民族主义这一政治资本,所以,他在南千岛群岛问题上的强硬立场,将会有助于塑造他的民族主义者形象。”事实上,俄罗斯近年来在领土问题上确实趋向于持更强硬的态度。今年7月,俄罗斯在择捉岛上进行了一次规模为1500人的军事演习。7月14日,俄罗斯联邦委员会批准将9月2日设定为“二战”结束纪念日,因为日本正是在1945年9月2日签署了投降书,长久以来俄罗斯人对于在“二战”中与日本作战的这段历史并不十分关注,因此这一纪念日的设立可谓意义深长。

布拉德·威廉姆斯指出:“传统上,日本一直将与苏联/俄罗斯的经济合作与领土争端的谈判进展捆绑在一起。当日本经济表现强劲时,东京可以将对俄经济援助作为杠杆,换取俄对领土争端的让步。然而,目前日本经济疲软,这种武器的有效性已经被削弱了。”托马斯·肖堡恩也表示:“上世纪90年代后半期,日本乘俄罗斯经济急剧下滑之机,频频利用经济合作议题诱俄在领土问题上做出让步。但是,2000年普京当选为总统后,俄在领土问题上的态度变得强硬,双方逐渐陷入僵局。”2004年11月,普京曾表示,俄方可以根据1956年《日苏联合宣言》,将齿舞群岛和色丹岛归还给日本。对此,日方认为俄的立场倒退回了苏联时期,日本几十年的外交努力可能化为乌有,因此断然拒绝这一妥协性建议。

《朝日新闻》提出:“俄罗斯可能对日本变得有些不耐烦了,因为日本的执政党虽然从自民党变成了民主党,但日本在领土问题上的态度却一成不变。”布拉德·威廉姆斯则认为:“俄罗斯管辖着这些岛屿,尽管它想通过与日本缔结和平条约进行正式划界,但相对来说,会满意于保持现状。而日本政府则一直要求俄罗斯归还北方四岛。因此,如果说有任何一方失去了耐心,那也是日本。”2009年7月3日,日本参议院一致通过“促进北方领土问题解决特别法”修正案,明确记载“北方领土为我国固有领土”。这是日本首度在法案中将北方领土明定为“固有领土”。今年9月10日,日本发表《2010年度防卫白皮书》,再度指出“日本对未解决的领土争端持对抗态度,‘竹岛’和‘北方四岛’皆为日本领土”。然而,托马斯·肖堡恩认为:“日本政府虽然态度强硬,但实际上十分虚弱,正是这,令俄罗斯看到了可乘之机。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号