首页 > 读者来信 > 正文

买房梦想的泡泡破了

2010-10-26 10:13
“十一”长假过后,上海和广州相继推出住房“限购令”,让我对北京购房政策的宽松调整不敢再抱任何希望,于是,买房梦想的泡泡先于高房价的泡沫破了。

“十一”长假过后,上海和广州相继推出住房“限购令”,让我对北京购房政策的宽松调整不敢再抱任何希望,于是,买房梦想的泡泡先于高房价的泡沫破了。

我已成家,30多岁,本来住着一套单居室。随着北京近几年的房价一路走高,一直观望,没有出手。但是因为家庭的需要,也不得不考虑住房的改善需求。我觉得自己的要求不高,只是想给自己的家庭换一个小两居(50平方米的二手房),但是地理位置比较重要。我看中了地铁1号、2号、10号或者4号线上班单程时间可以控制在1小时左右位置的房子,平均的二手房价格都在每平方米3万元左右。如果把上班单程时间放宽到2小时,那每平方米的单价可以降到2万元。但是如果真的平均每天花4个小时上下班,把工作阶段30年人生的1/6时间花在交通上,实在是需要一些勇气和耐心。

我按照每平方米3万元算了一笔账,50平方米要150万元,成交的各种契税、营业税、中介费、土地出让金等等还要承担近18万元。按照“限购令”,我们属于第二套房,首付50%,贷款利率还要上浮1.1倍。也就是说如果我决定买个这样的房子,要准备75万元加18万元的现金也即93万元。还要贷款75万元,20年还清的话,每个月也要还将尽5000元。

我仔细合计了一下自己的情况,有两个选择。一是先买第二套房,首付款需要东挪西凑,一半都要从各处拆借。如果腾出原有住房,尽快卖掉,争取可以在同等市场条件出手,基本上可以把第二套房的首付填平,但是以后的20年,我每个月要还银行5000元,除去住房公积金部分也有3000元。还有一个选择,留下现有住房出租,租金再加上住房公积金基本上可以和银行的还款相抵,但是我必须向我们双方的古稀老人伸手,并且可能掏空他们的老本。“限购令”可能会很好地抑制不动产的流动性,但也会抑制一部分需求,而且抑制的恰恰是我们这样的需求。

我的买房的计划只能暂时搁置,等待下一个政策的出台——提高房地产企业注册资本金,现在开发企业注册资本金只占项目投资规模的20%,如果土地贬值20%~30%,房子还没建,企业就破产了。以致保守的我不能拿我手里的50去赌你手里的20。但是如果真有调高放弃注册资本金的一天,即使房价还是3万元,我也出手了。

北京  高先生

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号