首页 > 读者来信 > 正文

“自愿”拆迁

2010-10-26 10:12
一位同事最近回了一趟农村老家,回来后提及当地拆迁一事,真的可以用“相当纠结”来形容。感觉与其他地方的暴力拆迁相比较,多少还有一点“新意”,用当地官员的说法,这里是“自愿”拆迁。

一位同事最近回了一趟农村老家,回来后提及当地拆迁一事,真的可以用“相当纠结”来形容。感觉与其他地方的暴力拆迁相比较,多少还有一点“新意”,用当地官员的说法,这里是“自愿”拆迁。

据说当地从开春就搞农村城市化拆迁运动。起初,村民不同意,要求先建好回迁楼再拆房。但是,开发商与当地政府已达成协议,由乡干部对村民承诺:新楼盘建好之前,让村民先自行租房居住,房租按每家每月300元计,由开发商按月发放。并且规定:自公布之日起,第一天拆房的,奖励1000元;第二天拆,奖励500元;第三天拆,不发钱;自第四天起,将用推土机把房子推平,损失自负。村民知道胳膊拧不过大腿,在领到了第一个月的房租之后,纷纷自己动手把房子拆了。可是,从第二个月起,房租就再也没有发过,新楼至今也没有建起来。据说是因为开发商与当地政府的关系没有协调好,开发商已放弃在当地投资,又另觅他处开发去了。村民去找乡政府,乡干部说:“房租是开发商承诺的,找我有什么办法?”问及拆房一事,领导更是咄咄逼人:“当初,是你们为了领取那1000元的拆迁费,自愿动手抢着拆了自己的房子,与我何干?”

同事老家还有5口人,现在就住在租来的一间小房子里。回家后因实在无处可住,同事只好住到乡镇上的小旅馆里凑合了一夜,第二天就匆匆赶回来了。查阅网上,至今还能搜到当时省报上对这个地方城镇化改造的典型报道,报道中有领导颇为自豪地说:“我们这里的村里都是自愿拆迁的……”当初面对记者的领导和面对村民的领导,都说是自愿拆迁,可是,时间、地点却大相径庭,至于是不是同一个领导,我们不得而知。不管是与不是,反正是村民的心情越来越难受,因为当初的“自愿拆迁”,现在竟落了个两难的境地,拆了房子是回不来了,新的楼盘又遥遥无期。曾见很多官员吹嘘辖区内的群众是“自愿拆迁”,在媒体上出尽风头,局外人谁又能知道,这“自愿”背后隐藏着的故事?

山东  风舞一鸣

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号