首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

捕捉太阳风

2010-10-25 13:47

风能?太阳能?生物燃料?忘了它们吧。如果华盛顿州立大学物理学家布鲁克·哈洛普的惊人设想可以化为现实,我们将拥有超出目前全球能量需求总量1000亿倍的能源可资利用。它们来自哪里?没错,太阳风。根据哈洛普的设想,一颗被发射到正好介于太阳和地球中间的特殊轨道上的人造卫星将扮演太阳风捕捉者的角色。卫星上的一个巨大的金属线圈充电后会形成一个磁力陷阱,负责捕捉太阳风中的电子,这些电子转换为电流后一部分用于维持卫星运转,另一部分则可传回地球。根据哈洛普的估算,一台带有300米的线圈、2米接收器和10米帆板的小型卫星就可以发电1.7兆瓦,足够满足1000户美国人的需求。不过,要实现卫星到地球的电流传输,对透镜设计要求极高,目前的技术水平还无法达到。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号