首页 > 社会 > 观察 > 正文

伊朗阅兵遭遇爆炸袭击

2010-10-25 13:47 作者:徐菁菁 2010年第41期
“现在矛头指向了库尔德自由生活党,可是它也从来没有对普通民众发起过袭击。但同时,你也可以说这起爆炸是直接针对军方的。”

9月22日,伊朗西阿塞拜疆省举行纪念两伊战争开战30周年阅兵仪式

“现在矛头指向了库尔德自由生活党,可是它也从来没有对普通民众发起过袭击。但同时,你也可以说这起爆炸是直接针对军方的。”

9月22日,伊朗西阿塞拜疆省马哈巴德镇遭炸弹袭击。当时该地正在举行纪念两伊战争开战30周年阅兵仪式。爆炸造成10名妇女和1名男孩的死亡,死者中包括两名马哈巴德军方高级指挥官的妻子,另有57人受伤。炸弹被装在一个无人注意的袋内,搁在观看阅兵式的人群中,距离阅兵式观礼台50米处。西阿塞拜疆省副省长阿里·尼克巴克赫特在接受媒体采访时,将这次袭击描述成一起“恐怖袭击事件”。

目前,尚无任何组织或个人宣称对爆炸负责,但伊朗官员指责活跃在该国西北部地区的库尔德分裂分子实施了这次袭击。

西阿塞拜疆省位于伊朗西北部,毗邻伊拉克,是库尔德人聚居区。在当地,伊朗安全部门与库尔德反政府武装之间的冲突时有发生。

“库尔德民主党”是当地的主要库尔德人政治组织。美国肯塔基大学库尔德问题专家罗伯特·奥尔森告诉本刊:“通常说,库尔德民主党不会针对平民发起袭击,甚至可以说,它是伊朗最不可能对平民发起袭击的库尔德组织。因为如果它这样做就会失去它的合法性和库尔德人口的支持。尤其,他们不会在马哈巴德镇这样的地方发动袭击。这个地区是库尔德人第一次在1945至1946年间建立独立的库尔德国家的地方。我更愿意相信是一些伊斯兰组织实施了爆炸。”

法国社会科学高等研究院中东问题专家哈米特·博萨尔斯兰告诉本刊,库尔德人力量在伊朗分为好几个派别:独立的公民社会,包括库尔德民主党在内的一些和平的抵抗组织,以及库尔德自由生活党这样的以极端手段对抗的武装组织。“我们并不知道马哈巴德镇到底发生了什么。现在矛头指向了库尔德自由生活党,可是它也从来没有对普通民众发起过袭击。但同时,你也可以说这起爆炸是直接针对军方的。”博萨尔斯兰说。

库尔德自由生活党被认为是库尔德工人党旗下的游击队组织,建立于2000年,经常与政府部队在伊朗西北部地区发生交火。上个月26日,伊朗库尔德斯坦省的一次骚乱就曾导致5名反叛人员和2名伊朗革命卫队士兵死亡。2006年,伊朗曾在两伊边境积聚大量军队打击库尔德武装。

库尔德人是仅次于阿拉伯人、土耳其人和波斯人的中东第四大民族,生活在土耳其东部和东南部、伊朗西北部、伊拉克北部和叙利亚东北部以及高加索部分地区构成的一个面积约40万平方公里的狭长弧形地带。目前生活在伊朗的库尔德人约有500万人。

奥尔森告诉本刊记者:“伊朗的库尔德人生活的伊朗北部地区十分贫困。当地的库尔德民族主义运动并不要求独立出伊朗,他们只是要求在库尔德人口占多数的地区为库尔德人赢得更大自治权,并让伊朗军队撤出他们的区域。一些库尔德人也和政府合作。在伊朗议会中,有库尔德议院,在大学里,也有研究库尔德的部门。在宗教信仰上,大约有100万至200万库尔德是什叶派,他们比逊尼派库尔德人和政府走得更近。不像土耳其,其实在伊朗的库尔德人拥有更多的权力,能够使用库尔德语,并在学校中接受库尔德教育。但同时他们还是处于被边缘地位的少数民族。”近年来伊朗处决库尔德人的消息屡屡刺激库尔德民族主义者的神经。联合国转述国际人权组织的统计,在一份报告中称,在2005年,伊朗在没有经过完善司法程序的情况下处决的库尔德人有94人,而在2008年,这一数字已经上升到370人。今年5月,伊朗爆发了近年来规模最大的库尔德人大罢工。

除了伊朗,土耳其、叙利亚、伊拉克等中东国家都或多或少长期面临类似的库尔德人问题。近年来,伊拉克建立了库尔德人自治区,并在政治框架内对自治区权限进行调整,一定程度上缓解了境内的民族对立情绪。在奥尔森看来,伊朗要解决境内的库尔德人问题,就需要像伊拉克一样赋予库尔德人自治权。“库尔德自由生活党在伊朗是非法的武装游击队组织,但有意思的是,同样是这个党派,它在伊拉克北部的库尔德自治区却享有参政的权利。”

英国智囊机构奎利姆基金会中东问题专家詹姆斯·布兰登提醒说:库尔德民主党缺少西方支持,使得这个组织更多处于独断独行的状态,从一方面说,更灵活变通,也更容易接受妥协。他们的领导人曾经讨论过改革伊朗政治系统,创造库尔德党和其他所有民主党派的联合的想法。这给伊朗内部和平解决库尔德人冲突留下了可能的空间。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号