首页 > 封面故事 > 正文

麻省理工:一个让想象飞翔的地方

2010-10-18 14:40 作者:苗炜 2010年第41期
麻省理工学院的确把课程免费提供给了全世界,但同时他们也把全世界都带到校园里。这所学院一向以变化教学方法、应对现实问题著称,在数字时代,来到这里的孩子们早已习惯通过互联网学习,他们在校园又会体验到什么样的魔力?

麻省理工学院的魔力

◎苗炜

只要你的电脑连接上网,你可以很快找到麻省理工学院的各种课程——生物、物理学、电磁学、遗传、历史、文学,在这些基础学科之外,还有一些更吸引人的题目——“哥德尔,埃舍尔,巴赫:一次心灵太空漫游”,或者“艺术、科学和技术中的情感和想象”,你可以找到课堂讲座的视频,也能找到学习笔记,甚至可以参与讨论、完成作业。

2001年4月,麻省理工宣布,将把2000余门课程陆续摆上互联网,这项开放课程计划OpenCourseWare引起了强烈反响,在一些大学希望以远程教育牟利的时候,麻省理工学院宣称,所有课程免费是对社会的回馈。《连线》杂志称之为“开放源代码式的高等教育”,他们随后的统计显示,哲学、电子工程及计算机、数学、物理是最受欢迎的课程。2010年9月,麻省理工的开放课程已经有多种语言版本和多种镜像,但有心人做出统计,51%的访问者只贡献了一个PAGEVIEW,也就是说只看了一页,29%的访问者看到了5页以上,只有6%的访问者浏览内容超过25页。70%的访问者只来一次,那些只看一页的访问量忽略不计,开放课程网页上的学习者平均只逗留了11分钟。分析者称,绝大多数访问者把开放课程当作维基百科来使用,到这里只为找到他们想要的东西,他们才不会跟着电脑完成基础物理的学习。当年,开放课程被认为是“教育民主化”的尝试,甚至是应该获得诺贝尔和平奖的理念,世界上最好的理工科大学将他们的课程免费提供给第三世界国家的年轻人,但此后的评估显示,开放课程资源的访问者最主要的来源是教师,而非自学者。麻省理工学院的优势学科——电子工程和计算机科学、数学、管理、物理、经济和机械工程,是最受欢迎的项目。

麻省理工学院的第15任校长查尔斯·维斯特是开放课程最重要的推动者,他认为,把2000门课程提供上网,让世界上任何人在任何时间都可以任意使用,这将促进知识的构思、成形和组织过程。“计算机产业从封闭性软件系统中吸取了惨痛的教训,这种以独占知识为基础的系统并不适合它们自己创造的世界。开放式软件和开放式系统构成的有机世界才是真正的未来趋势。”他断言,开放课程的资源并不是一种教学模式,而是院校之间的资源共享,是一种学术发表方式,其精神如LINUX自由软件一样。他说,“我们将生活在不断发展的电子学习社区中,各种了不起的新技术将帮助我们学习。我们一生的学习方式都将受到数字媒体、互联网以及尚在开发中的设备和系统的深刻影响。对此,我深信不疑”。

“但是,我更加深信不疑的是,住宿制大学仍然是我们社会的重要组成部分,能够为我们提供最集中、先进和有效的教育,天资聪慧、富于创新的年轻人同住同学,又有乐于奉献的教师朝夕相伴,由此产生的魔力是机器无法取代的。”维斯特校长还说。

理查德·费曼,这位麻省理工学院的毕业生,在普林斯顿、康奈尔大学、加州理工学院等著名学府闯荡多年,在他那本著名的《别闹了,费曼先生》中,他这样谈论麻省理工学院——“我从不同的学校,学到的东西各有千秋。麻省理工学院是个很好的学校,有他独特的精神,学校里每个人都认为它是全世界最美好的地方,相信他是全世界——至少是全美国——科技发展的中心,就好像纽约客看纽约市的情形一样。你会有一种和他共生的奇妙的参与感,很想继续参与下去——他们都觉得自己是得天独厚的一群,运气好才能待在那里。”

艾伦·古思17岁进入麻省,拿到硕士学位后,麻省理工学院给他的奖学金是每年4000美元,这在1970年可以过很富足的生活。古思从一个博士后转到另一个博士后,直到1980年在斯坦福研究所发表一篇论文,详细阐明“大一统理论”的含义,再回到麻省物理系任教。他说,他对真正的科学有所体验,是在麻省理工学院的回旋加速实验室里实习的时候。这里的回旋加速器与别处的不同在于,它可以安装在一个房间里,由一个人操作,“当你是一个刚刚开始学习的本科生的时候,你的感觉就是一个学生,不是科学家,那时我第一次有一种科学家的感觉。”他喜欢麻省理工学院的学生像水龙头一样谈论物理,直到一位不懂物理的听众也要点头称是。

1957年,埃德温·兰德在MIT发表演讲,其题目是“科学时代的大学理念”,他的主旨是每个人生来就有无限的潜能,大学要有大力激发年轻人的创造力。兰德的建议被麻省理工学院归纳为“本科生研究机会计划”,年轻人有机会和教授一起从事科学研究,而不只是坐在课堂上记笔记。每年,全世界的聪明学生来到麻省理工,他们享受到的氛围是无法复制的——

“嗨,我从小的偶像就是霍金,我想成为一名生物学家,所以我到麻省来简直太正常了。但真到了这里,在大学一年级时和各种人接触,我才发现,每个人到这里的道路都不寻常,他们心里都一个了不起的想法,互相激发。”

“嗨,我是个受虐狂,我读的是物理和计算机科学的双学位,我已经修了如下30门课(省略),我喜欢演戏,我演过《阴道独白》和莎士比亚的《皆大欢喜》,我是女子冰球队的成员,我还参加过乐队演出,一个了不起的物理学家在乐队里拉大提琴。”

“嗨,我是苹果的销售代表,在我们学校里很多人都用苹果,我课余时间的一个任务就是琢磨用苹果电脑还能干什么,我玩《吉他英雄》,这个游戏是我们的校友做出来,我想的是怎么把MIDI键盘和游戏连接上,我不是要卖电脑,而是和朋友讨论电脑有什么新鲜的玩法,苹果公司会为此给我付钱吗?”

“嗨,你可能听说过麻省的课业繁重,我们一周上48小时课,但一周有168个小时,课余时间有数以百计的活动小组可以参加。我们喜欢体育和艺术,如果你能管理好你的时间,你就能保证充足的睡眠,但有时候睡觉是很没意思的,要是夜里两点,宿舍里忽然有一帮人谈论起政治或基因,你也许乐于参与。”

麻省理工学院的确把课程免费提供给了全世界,但同时他们也把全世界都带到校园里。这所学院一向以变化教学方法、应对现实问题著称,在数字时代,来到这里的孩子们早已习惯通过互联网学习,他们在校园又会体验到什么样的魔力?杰苏尔·阿拉莫教授创办了一种可用于微电子设备的网络实验室,学生可以24小时在任何地方使用。建筑与规划学院的学生,可以将他们的设计提交给世界上最著名的设计师进行评判,一个班级可以有多名专家进行在线的团队教学。电磁学的课程将完全在工作室,没有讲座,学生们要动手做实验,这个项目叫“技术促进主动学习”。维斯特承认,现在的环境是以多种不同形式呈现、接受和传递信息,学习者借助各种技术和自己的五种感官在学习,许多新的教学方法只是皮毛,但麻省必须参与到这个试验当中,怎样在一个信息时代学习和创新,是一所伟大学校应该探讨的课题。

本期封面故事目录如下:

    科学家的摇篮

50   麻省理工:一个让想象飞翔的地方

51   麻省理工学院的魔力

53   “这就是MIT!”

“当MIT人骄傲地说,‘这就是MIT’(This is MIT!)的时候,他们在说些什么?”

主笔◎鲁伊

……

68   MIT的“有效支出”

“今天,我们再次面临多方面的挑战,这次挑战是缓慢而具有侵蚀性的力量,全球环境的恶化而非珍珠港被炸;科学及工业竞争力的下降而非卫星上天。”

◎苗炜

……

70   创意以一种最纯粹的形式发生

      ——探访MIT媒体实验室

“以前我们想到技术,总是在谈人工智能,怎么让机器变得更聪明,让他们像人一样思考,具有深刻的感受力。我认为这是一个错误的方向。未来我们应该做的是,怎么利用技术让人变得更聪明,更强大,更独立。”

记者◎陈赛

……

74   爱德华·博伊登:大脑工程师

“我想理解宇宙,然后可以以一种精确的方式改变它。但是,数学和物理学的问题在于,能够影响世界的大问题,要不已经被解决了,要不就是必须和成百上千的人一起工作,你只是很小的一部分。我选择大脑,是因为我们对它的了解还那么少,很容易探索,并且产生影响力。”

记者◎陈赛

……

76   托德·曼库弗:音乐的解放者

曼库弗教授是一个天才的发明者。在媒体实验室的25年里,他发明了许许多多的乐器和软件,“超级乐器”、“头脑歌剧”、“超级乐谱”、“音乐玩具”等等,都是为了找到一种方法,让每个人都对音乐感兴趣,让他们更迅速到达音乐的核心。

记者◎陈赛

……

78   休·赫尔:人人都是钢铁侠

“我相信会有这么一天,我的腿会和正常的人腿有完全相同的功能。然后我的腿会有更多的升级和拓展,到时候,它会比你的腿更好。我走路所耗费的能量会比你小,我的速度会更快,我可以用更短的时间跑马拉松。10年内,我想做这个世界上跑得最快的人。”

记者◎陈赛

……

82   癌细胞的智力挑战

“我研究癌症,不是为了拯救人类,而是因为这是最高的智力挑战。”在MIT白头研究所一间简朴舒服的办公室里,罗伯特·温伯格教授以一种极其坦然的方式告诉我。

记者◎陈赛

……

84   下一站,火星

“阿波罗”是MIT所做事情的一个经典范例。发现的智力飞跃,是由人类定义困难、设计解决方案、重新定义“不可能”之意义的能力驱动的。今天的学生们在挑战世界面临的种种难题时所需的勇气,部分来自于阿波罗计划让我们相信天空不再是限制。

——MIT的校长苏珊·霍克菲尔德在纪念登月40周年研讨会上的谈话

记者◎陈赛

……

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号