首页 > 生活 > 个人问题 > 正文

图一个放心

2010-10-18 11:21 作者:阿朵 2010年第41期
2008年初,表姐生了个八斤的大胖小子。看着怀里嗷嗷待哺的心头肉,表姐母性大发,痛下决心,哪怕日后乳房下垂,坚挺不再,也誓将母乳喂养进行到底。表姐相信育儿专家的权威论断:母乳是婴儿最好的食物,营养丰富易吸收,还能增强免疫力,百分百优于牛乳。

2008年初,表姐生了个八斤的大胖小子。看着怀里嗷嗷待哺的心头肉,表姐母性大发,痛下决心,哪怕日后乳房下垂,坚挺不再,也誓将母乳喂养进行到底。表姐相信育儿专家的权威论断:母乳是婴儿最好的食物,营养丰富易吸收,还能增强免疫力,百分百优于牛乳。

为了让表姐尽快产奶,大表姨把当年自己的宝贵经验全都搬了出来,又是热敷,又是按摩,还买了强力吸奶器配合,没少在表姐的傲人双峰上下工夫。可是,表姐虽然胸大,却没什么奶。咨询医生,医生淡淡地说,正常,这年头奶多的人少,奶少的人多,哪里像过去的劳动妇女,运动量大,孩子生得快,奶也出得多。现在都是些不干粗活的娇小姐,即使长了大胸,成分也多是无用的脂肪,不是产奶的乳腺。

听了医生的话,表姐多少有些气馁。不过,还是不死心。出院回到家,大表姨又忙活开了,熬汤。先熬了最经典的鲫鱼汤,表姐按时按量每天三碗,连喝了一星期,不见效。赶紧改熬猪蹄汤,不加盐的,面上漂着层厚厚的黄白油花。表姐向来嫌猪蹄腻,可为了宝贝儿子豁出去了,硬着头皮又是按时按量每天三碗,这回灵验,第二天奶就来了,不过量少,拿吸奶器吸出测了测,日产奶量不到100毫升,根本满足不了胖儿子的大胃。又继续坚持了一星期,仍是每天三碗白花花的猪蹄汤下肚,直喝到听见“猪”字就想吐,可产奶量还是不见增,把胖儿子饿得哇哇大哭。饿着孩子终究不是办法,表姐只好妥协,母乳不够牛乳补吧。

这样一来,表姐一家又多了一个复杂的研究课题:面对多到让人眼花缭乱的婴幼儿奶粉,到底该买哪个牌子呢?

表姐跟老公商量,表姐夫的意见是有爱国心,买国产货。国产的品牌不比进口的少,选择面广,价格还比进口的便宜。尤其像伊利、三鹿这样的老牌子还是值得信赖的。表姐觉得挺在理,也就放弃了原先想买进口奶粉的念头。随后,小两口高高兴兴去丽家宝贝店买了几大桶伊利金装婴幼儿奶粉。付完钱,表姐嘟囔着说:“一桶要一百好几十元,国产金装奶粉也不便宜啊。”姐夫接茬道:“现在金装奶粉哪个牌子几十块钱买得到啊?毕竟是金装,配方肯定不一样,贵有贵的道理。再说,养孩子怎么能心疼钱呢?”表姐点点头,孩子好固然比什么都重要。

不久,三聚氰胺事件炸开了锅,表姐紧张得够呛,立马带孩子去医院检查,好在没发现异常,表姐松了一口气。但无论如何国产奶粉是不敢再吃了,柜子里没吃完的好几桶金装也只能浪费了。可问题又来了,不吃伊利了,改吃哪种奶粉呢?买国产的不放心,那就买进口的。于是,表姐打电话给我,说我英文好,又经常出国,让我推荐个牌子。我没有经验,实在说不上来。但为了小外甥,我答应表姐帮她做个深度调研。我先是向两个初为人母的同事取经,她们一个推荐雅培,一个推荐惠氏,品牌的优点长处也说不出个道道来,不过是亲戚朋友口口相传,说哪个好就选了哪个。仅凭道听途说似乎不靠谱,我决定把配方的优劣作为调研重点。我跑了几家店,认真比较了货架上有售的各大号称原装进口的奶粉品牌,最后发现“澳优”能力多系列更胜一筹,添加了母乳中的多种免疫成分,营养素最多最全,而且导购大姐再三强调,“澳优”是澳大利亚原产的知名国际品牌,绝对信得过。唯一不足就是价格较贵,一桶要将近300元。我向表姐如实汇报成果,没想到一个月只拿3000元工资的表姐当即拍板,就买“澳优”能力多。

之后,我小外甥连吃了小半年的“澳优”,越发白胖了,表姐夫妻俩都觉得选对了奶粉,总算放心了。也巧,单位派我去澳大利亚出个短差。我赶紧给表姐打电话,说我这就要去“澳优”乳品有限公司的老巢澳大利亚,表姐一听乐坏了,说那敢情好,顺便多捎几桶“澳优”回来。到了澳大利亚,我得空直奔药妆店(国外药妆店卖婴幼儿奶粉),在里面转悠了几圈也没见到“澳优”,问店里的售货员,售货员耸耸肩,摇摇头,表示从未听说过这个牌子。我觉得难以置信,激动地说,不可能啊,“澳优”不是你们澳大利亚的知名国际品牌吗?售货员还是摇摇头,表示很遗憾。不甘心,我又跑了几家药妆店,得到的答案一样,在澳大利亚根本就没“澳优”这个牌子,也没人知道这个牌子。

我不由心生感慨,国内号称原装进口的奶粉到底有多少是货真价实的呢?带着疑问我上网查了查,惊讶地发现在各种育儿论坛里婴幼儿奶粉堪称绝对的热点话题。有不少孩爸孩妈们发帖说,现在国内有售的相当一部分所谓原装进口奶粉其实都是在国内分装的,因为产品外包装上的条形码是69开头,而真正原装进口的条形码是9开头的。甚至有一个孩妈曝料说在超市里看到营业员往奶粉罐上贴“原装进口”的标。还有帖子直接得出结论,说只有纯英文包装及说明的、在国内买不到的才是原装进口的,只要在国内店里、超市能买到的,一律都是国内组装的。

之后,我把掌握的所有一手加二手信息跟表姐一说,又让她震惊了好几天。表姐说,就算“澳优”吃着挺好,也不吃了,名不副实,不放心。她给朋友打了一圈咨询电话,最后决定上淘宝代购真正的原装进口奶粉。

打那以后,我小外甥一直吃代购的新西兰产Karicare牌奶粉,据说吸收好,大便畅,睡得香,湿疹也不长了。虽然前不久降了关税免征额,代购奶粉的成本一下涨了不少,但表姐说,她还会义无反顾地坚持代购,多花点钱没关系,图的是一个放心。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号