首页 > 社会 > 观察 > 正文

美、俄中东军售背后的利益博弈

2010-10-18 15:12 作者:俞力莎 2010年第40期
“作为对俄罗斯支持巴以和平进程的回报,美国将默认俄罗斯在中东地区的积极存在。”

9月15日,美国国防部长罗伯特·盖茨在华盛顿与俄罗斯国防部长阿纳托利·谢尔久科夫会晤

“作为对俄罗斯支持巴以和平进程的回报,美国将默认俄罗斯在中东地区的积极存在。”

近来,美俄争相向中东国家出售军火,引发舆论热议。9月13日,美国五角大楼发言人表示,美国计划与沙特阿拉伯达成一笔价值600亿美元的军售协议,军售产品包括84架新式F-15战斗机以及多架“黑鹰”、“阿帕奇”等先进直升机。该协议一经国会通过,将成为美国军售史上最大的一笔交易。

耐人寻味的是,4天后,俄罗斯国防部长谢尔久科夫在华盛顿与美国国防部长盖茨举行会谈期间,公开宣布俄罗斯将履行2007年与叙利亚签订的一份价值约3亿美元的合约,向后者提供72枚P-800型“红宝石”超音速反舰导弹。这份合约金额不大,但影响不小。此前,以色列为换取俄罗斯停止向叙利亚和伊朗这两个宿敌提供武器装备,史无前例地派出国防部长出访俄罗斯,签署了两国历史上第一份军事技术合作协议,向俄罗斯输出其梦寐以求的无人机制造技术。俄罗斯甘冒与以色列合作破裂的风险,意欲何为?

英国杜伦大学阿拉伯世界高级研究中心主任阿纳什·艾特沙米教授告诉本刊记者:“俄罗斯选择了这样一个时机公开宣布对叙军售,也许是想向美国证明它在中东不是一个可有可无的角色。但这并不意味着俄罗斯将在中东与美国展开竞赛,它更关心的是重新找回在这一地区的旧盟友。叙利亚自上世纪60年代起成为苏联的盟友,直至90年代苏联解体后关系破裂。但自普京上台后,俄罗斯就一直致力于重建与前苏联盟友的纽带,而且叙利亚目前正对来自美国的压力甚为敏感不安。”

今年初,俄罗斯放出风声,表示将履行已有合同,分别向叙利亚和伊朗提供P-800型“红宝石”超音速反舰导弹与S-300防空导弹系统。由于联合国安理会6月9日就伊朗核问题通过决议,对伊朗实行制裁,禁止各国向伊朗出售重型武器装备,俄对叙军售就成为以色列和美国关注的重点。以方认为,这批导弹极有可能落入黎巴嫩真主党游击队之手,对驻扎在地中海的以色列海军构成威胁。以国防部长巴拉克为此出访莫斯科,并于9月6日与俄国防部长签署了一项军事技术合作协议,向俄罗斯出售36架无人机,并与俄方共同投入3亿美元,在俄境内建立一个无人机联合研发和生产中心,以便向俄输出相关技术。

据以色列《新消息报》报道,以政府认为国家安全受到威胁,要向格鲁吉亚提供武器作为报复。然而,美国大学开罗分校的丹·奇尔吉教授告诉本刊记者:“我认为奥巴马政府已经私下与俄罗斯达成了一项协议,作为对俄罗斯支持巴以和平进程的回报,美国将默认俄罗斯在中东地区的积极存在。因此,我不认为以色列会通过向格鲁吉亚出售武器来报复俄罗斯,两国的关系也不太可能发生恶化。”

“以色列确实对俄伊军售不满,但俄方试图通过与以签署军事合作协议,来表明自己不会支持叙利亚用所购武器伤害以色列。90年代有大量俄籍犹太人迁往以色列,俄罗斯仍然希望通过这些人与以重建联系,而条件之一就是两者在安全问题上达成一致。应当注意到,俄罗斯已经明确宣布停止对伊朗的军售。”阿纳什·艾特沙米教授说,“而且,无论以色列态度如何,对叙军售的主动权在俄罗斯手上。俄罗斯人一直在找机会扩大军售,并且通过军售这种外交渠道重建与中东国家的联系。他们的对象不仅是叙利亚,还有沙特阿拉伯、科威特和阿联酋。”海湾国家是美国的传统军售势力范围,美国近年因反恐战争不断增加军火内需,出口随之下降,也给了俄罗斯一些可乘之机。就在美沙军售协议公布前,还一度有传言称俄沙将达成价值约22亿美元的军售合同。

但已决心撤出伊拉克和阿富汗战场的奥巴马政府绝不会将中东军火市场拱手让人,随即向沙特抛出总价值600亿美元的一揽子军售方案。阿纳什·艾特沙米教授认为:“促成美沙军售的原因,部分是美国为了重建自‘9·11’后遭到损害的两国关系。奥巴马自出任总统后就迫切想要恢复两国关系,已经与沙特国王阿卜杜拉进行了三四次会谈。另一部分原因则是沙特需要装备新武器。布什总统自‘9·11’后就不愿意向沙特出售武器,且目前沙特又十分惧怕伊朗军事力量发展带来的威胁。还有个更实际原因,与其说是为了安全考虑,不如说是为了重建军火供应商与购买方之间的关系。即使美国国会批准了军售方案,沙特也需用3~5年时间来获得这些武器装备。而如果是担心可能爆发的战争,那恐怕是未来6~9个月就要面对的事情。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号