首页 > 封面故事 > 正文

2003 抗击SARS

2010-10-12 10:45 2010年第42期
李菁 高耀洁:一个人的战斗

2003年3月25日,香港街头的人们戴上口罩,预防SARS

2003年4月,三联书店为加强对《三联生活周刊》的管理,要求《三联生活周刊》搬回书店。编辑部于是被安排进了一个基本没有窗户可通风的密集的办公空间,白天必须通过灯光照明。对于《三联生活周刊》的记者而言,因为习惯了比较自由的思维与工作习惯,很多人无法适应这样的变化。

其实,在搬回三联书店之前,SARS已经开始肆虐了。但因为《三联生活周刊》当时面临三联书店管理方法的改变,对它的反应未能做到迅捷。在整个SARS开始蔓延阶段,周刊的反应是被动了,当时的《财经》杂志马上以尖锐的姿态迅速控制了传媒的影响力,有读者甚至对周刊失望到要求退订,才由李鸿谷集中了编辑部较强的记者,连续做了3期封面。我们的后起,只能走提升高度的道路,提出了“SARS政治”这个概念。当时,李伟成为突破采访的主力,他突破到北京人民医院,已经做成了一篇全景式描述SARS为何蔓延全貌的报道,最后因为医院领导赶到编辑部要求撤稿而只能忍痛放弃。

这一年我们也报道了孙志刚事件,但在南方报业已经深度报道孙志刚之后,是由李菁去突破的。这一年,李菁与金焱合作,还在层层封锁之下,硬是突破了对“神舟五号”的采访。当时,《三联生活周刊》还完全是边缘性媒体,进入航天城采访根本无可能。但金焱与李菁硬是以她们不懈的精神感动了采访对象们,获得了意想不到的采访结果。

这一年,最突出的封面是李菁到河南,与高耀洁老人住在一起,体验老人的日常生活,在与老人同吃同住中,倾注了极大的情感,挖掘出老人的精神心理,最后完成了《人道主义者高耀洁》,这是《三联生活周刊》创刊以来相对做得最好的一个人物报道。这一年开始,2001年入职的王小峰开始发挥作用,他与孟静、小于一起,开始关注春节晚会的名利场,然后又写了周杰伦的一个封面故事。


这一年8月25日出版的第34期起,主编朱伟被改为总监朱伟,这是一个很奇怪的名称,原因是因为一篇反思SARS防卫过当的文章。主编的名称在一年后才恢复。这一年,李伟、巫昂等一批记者离开了编辑部。

高耀洁:一个人的战斗

如果仅仅从个人职业角度来说,我庆幸自己碰到了这样一位经历丰富、性格鲜明又饱含人性光辉的受访者,而从更广阔的层面而言,我有幸用自己的笔记录了这样一位特殊的老人,也从一个侧面见证了中国社会对待艾滋病问题的社会进程。

主笔◎李菁

……

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号