首页 > 封面故事 > 正文

2004 丑闻年代

2010-10-12 10:40 2010年第42期
吴琪 自认识马加爵起:寻找答案的行走

2004年,饶颖诉赵忠祥成为一个社会热点。这个事件前,还有张钰诉黄健中与周璇诉张铁林。这年的第20期,李鸿谷与王鸿谅合作,做了一个《绯闻时代的女主角》的封面,通过对当事者饶颖与张钰的采访,李鸿谷的兴趣并非在绯闻本身或绯闻中各自的角色定位,而在追索绯闻中媒体的态度。在这期封面推出后,李鸿谷一直尝试着联系赵忠祥,希望他能够面对饶颖。没想到赵忠祥真是答应了他的采访要求,于是有了第31期的《凡人赵忠祥》,这个封面的主文,完全是专访的形态,李鸿谷事先准备了上百个问题,这是《三联生活周刊》一次特别能体现水平的采访,层层深入,在逻辑追问中特别细致。那次专访,李鸿谷带着李菁与王鸿谅,他自己在文章中反而署在最后,化名李若干。王鸿谅从那一期开始,对法律产生兴趣,她写了《法律视野中的“饶赵事件”》的附文。

这一年做得最扎实的封面其实是吴琪与程义峰合作的《马加爵的三重世界》,这是一种试图通过多重视角交叉去还原一个真实的马加爵,还原他身处社会环境与他内心冲突的努力。吴琪与程义峰追踪了马加爵人生轨迹中几乎所有的环境。那时候他们都是刚入职不久的新记者。这一年,长春发生劫持人质事件,朱文轶赶去,按时间顺序,作了非常细致的采访,写出了一个突发性事件充满细节的全过程,充分表现出他新闻捕捉与结构组织的才能。这一年,鲁伊跑到秦岭自然保护区,做了一个大熊猫保护区现状的调查;王小峰关注了崔永元,又关注刀郎。而舒可文开始尝试利用电视连续剧来进入历史考察与历史思考,在第38期推出了《成吉思汗热》,她自己写了一篇对成吉思汗思考的主文,调动了学历史的朱步冲的积极性写了附文,而李菁到内蒙古去寻访了有关成吉思汗的遗迹。它成为以后这类题材的一个操作模板。

从这一年开始,《三联生活周刊》开始到年底盘点年度内的最佳产品设计,由苗炜负责组织,唱主角的是尚进。开始盘点的这一期,为这一年度的新设计归纳为《极客之器》,这是尚进的感觉,他2002年入职,年轻,对新潮技术有敏锐的体察,他进周刊后,很快成为新技术信息的最佳传播者,他代表了年轻一代的某些诉求。

自认识马加爵起:寻找答案的行走

“我没法获得与马加爵直接对话的机会,虽然随着采访深入,感觉在他的内心越走越深。这就像在穿越一条幽暗的通道,自己探寻得对不对,前边有没有出口,或许这个设置暗道的人,自己也难以说清。解读马加爵的过程中,仿佛一个把脉的心理医生在四处摸碰,捏到每一个痛处,也是社会的伤口。”

主笔◎吴琪

……

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号