首页 > 封面故事 > 正文

2005 选秀年代

2010-10-12 10:40 2010年第42期
王恺 最漫长的旅程

《三联生活周刊》从2005年起扩大了篇幅,将新闻周刊转为综合性周刊,将原来每期不到100页篇幅扩大到120页,新增了天下、理财、收藏、健康等栏目,贝小戎负责天下,邢海洋负责理财,曾焱负责收藏,鲁伊负责健康,定价提高到了每本8元。

2005年是抗战胜利60周年纪念,编辑部提早在春节前就做了策划,计划做一个重访历史系列。当时考虑的操作方式是,努力进入历史事件、历史现场的细节,通过对细节的重新追究,改变空洞的历史,使历史能尽量呈现出真相。为了逼迫记者做细,我们考虑了一个做一周的结构,每个记者做一天,找历史记录,采访当事人后代或研究者。然后,在这一周前由蔡伟做一个事件发生的背景叙述,将每一期连接起来。这个封面系列的操作从3月开始启动,当时全国对抗战纪念还远未开始。我们在3月推出“九一八”、4月推出淞沪保卫战之后,因为淞沪保卫战用了70多页篇幅,立即引起了广泛的社会关注。之后,这个原计划做6期的系列减少了一期,将武汉会战、长沙会战的内容都省略了,更突出了全民抗战。

《三联生活周刊》的这个抗战系列报道,不仅是尝试了一种新的历史展示方式,更重要的是尝试了一种通过杂志来集中表现重大题材的能力。这种系列报道的方式,以后一直在面对重大题材时被利用。

这一年作为反法西斯战争胜利60周年,我们也做了一期《重访斯大林格勒》,由鲁伊、吴琪与朱文轶重访斯大林格勒战争遗迹及当年的老兵。由蔡伟写了激情洋溢的导言。

在我们重访历史,纪念抗战时,2005年的社会,其实进入了充分娱乐化时代。这一年,湖南卫视的“超级女声”选秀,王小峰先做了《超级女声:诸众的狂欢》,等选出超级偶像李宇春后又采访了李宇春,与孟静、马戎戎合作,通过采访湖南卫视与李宇春的“粉丝”们,做出了广受欢迎的《一个偶像的诞生》。这一年王小峰还做了《邓丽君十周年祭》。

这一年因松花江污染事件,哈尔滨全城停水,朱文轶与吴琪、王鸿谅、蔡崇达合作,全面观察了这座城市的危机应急,采访了市委书记杜宇新,这也是周刊发展史上一个里程碑式的封面。

这一年的历史报道也有重大突破,年初考察《大汉王朝》,郑和下西洋600周年纪念,我们派记者组重找当年印迹,舒可文与朱步冲合作,重新讨论了大航海时代对整个世界的影响。

最漫长的旅程

2005年我刚进《三联生活周刊》,回忆起那时候,是一连串的焦灼、不满和矛盾,肯定不是一个完美的开端。可是,也就从那时候起,我尝试着维持自己内在的自我完整,把当年所有的矛盾和苦恼摊开来看,突然发现,连最不好的回忆也成了记忆中的甜蜜果实。

主笔◎王恺

……

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号