首页 > 封面故事 > 正文

2007 全民炒股年

2010-10-12 10:39 2010年第42期
王小峰 兰晓龙:野性、痞性、随性

2007年5月,上海某证券交易所股民们在谈论股市行情

2007年我们选择了王小峰作为叙述的主角,这是因为《三联生活周刊》通过电视剧《士兵突击》中“许三多”这个典型形象,提出了“简单主义”这个重要概念。这个封面故事其实是由舒可文策划,王小峰与马戎戎合作完成的,由王小峰采访编导兰小龙与康洪雷,由马戎戎采访扮演许三多的王宝强,舒可文通过许三多与成才这两个人物的对比来写导言。

选择王小峰来做这一年度的主角,还因为他从这一年起,因为美国《时代》周刊对他的报道,他成为了博客明星。从这一年开始,他对《三联生活周刊》的贡献,还体现在他的博客里,在博客里与在刊物里,他扮演着两种截然不同的角色。从某种意义,他的博客,也意味着《三联生活周刊》立体化传播的一个新的开端。

2007年的真正热点,其实围绕在经济领域。那是一个全民开始广泛炒股的狂热年份,人人似乎都在交流在股市里将财富放大的收获。《三联生活周刊》因此而将这一年看做经济重新被启蒙年,邢海洋与谢九在这一年里围绕着对股民的启蒙,连续推出了三个广受欢迎的“封面故事”文章:第3期的《炒基金的22条“军规”》、第16期的《人人都是股神》与第32期的《恐慌型投资》。在方向明离开《三联生活周刊》后,重新建立起了经济报道的能量。王恺参与了这几期封面,成为深入采访各种投资高手的角色。

这一年还尝试了调查报告式经济报道的可能性。先是吴琪到湖南湘潭市畜牧局找到相关的总畜牧师,由深入到一个偏僻的农村,找到一位对生猪养殖过程十分清楚的副村长,把猪肉涨价的产业链了解清晰后,写成一篇优秀的调查报告,李鸿谷为她写了一篇大导言,标题为《猪肉价格动力:生活指数转折点》。然后,又以这种方式复制了对原油产值链涨价的考察,做出了一篇《油的战争》。

这一年度另一方面的突破体现在文化上。年初,于丹的《〈论语〉心得》走红,苗炜对于丹做了专访,但编辑部把选题策划确定在对从南怀瑾到于丹的通俗解读途径的思考上,舒可文为这个封面写了导言,并考察了《论语》在通俗化中的历史意义。这个封面标题定为《子曰》,是苗炜的创意。随后,春节前夕,编辑部组织了10个人参加的一个小组,通过考察秦简、秦道、秦户籍制度、秦文字等,做了一个特别深入的对秦统一中国的历史思考,标题为《皇帝的诞生》。

这一年,还有一个值得记录的封面是由鲁伊一个人做成的《宣战乙肝:一个大国的救赎》,她到北京的乙肝病房、到青海的疫苗推广试验点采访,还采访了很多专家,这个封面为周刊在卫生防疫领域报道的权威性建立了巨大的影响力。

兰晓龙:野性、痞性、随性

事实上,《三联生活周刊》在做这期封面故事时动手有些晚了,但晚也有晚的好处,那就是在喧嚣中寻找一个僻静之地,做一次别人都没想到的总结性发言。

主笔◎王小峰

……

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号