首页 > 读者来信 > 正文

孩子坐不直了

2010-10-12 10:20
我这学期被安排到一年级教语文。以前只有学校安排听课时我才偶尔走进一年级教室,那时看到的学生个个都坐得笔直。不过我也知道,学生写作业的时间实在太多,何况很多老师和家长也不怎么在乎学生的坐姿,只要出成绩,哪怕学生个个戴眼镜。

我这学期被安排到一年级教语文。以前只有学校安排听课时我才偶尔走进一年级教室,那时看到的学生个个都坐得笔直。不过我也知道,学生写作业的时间实在太多,何况很多老师和家长也不怎么在乎学生的坐姿,只要出成绩,哪怕学生个个戴眼镜。

如今我才忽然发现,原来学生小学第一天都坐不直了。我这班里有16个学生,我第一次教他们写汉语拼音“ɑ”,还没交代如何坐好如何拿笔,他们几乎全都趴在桌子上开始写了,而且个个都是捏着笔尖写字。我赶紧叫停,给他们示范读书写字的姿势,孩子们蛮有兴趣地笑着模仿,但等我说写,他们又趴下了。于是我用了一整节课纠正他们的姿势,但第二天,他们依然如故。

与此同时,我还发现,我的教学似乎有点多此一举,学生们都已经会读也会写了。原来,这些孩子在附近一个乡村幼儿园上大班时,已经把一年级第一册全学了。有几个孩子甚至会读最后一页的课文。但是,前两课都附有“习惯养成”一项,内容是“眼离书本一尺远”、“手离笔尖一寸远”、“胸离书桌一拳头”三句,没有一个孩子会读。随后我了解到,附近的幼儿园几乎都是这样做的,有一家甚至给第一天上幼儿园的小班孩子布置“家庭作业”,让孩子第一天就开始写字。我亲眼看到邻居刚满三岁的孩子趴在小凳子上艰难地写字,真想去幼儿园告诉那里的老师:别这么急着让孩子写字,至少也得叫孩子坐直一点吧。

学生坐姿不正确的问题可以说是由来已久,比教育部第一次提出减轻中小学生课业负担的时间还要早得多,早该成为新闻受到关注了。我们县城里几家眼镜店这些年占据着最繁华的地段,店面都是一再扩张升级,我们的学校就是它们的市场啊。

河南唐河  马长军

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号