首页 > 读者来信 > 正文

为烈士正名

2010-10-12 10:18
原爷爷60多年前死于日本宪兵队的刀下,孙子知道真相后,想替爷爷“落实政策”求一个革命烈士的名分。

原爷爷60多年前死于日本宪兵队的刀下,孙子知道真相后,想替爷爷“落实政策”求一个革命烈士的名分。

这份申请是在杭州工作的东北人袁明呈报的,他爷爷就是中国抗战期间牺牲的东北抗联地下联络员原美臻。因为爷爷以日军定性的“苏联谍报人员”的名分被误解为有苏联关系,他们家族在后来的政治运动中受到了很大牵连,以至于后人都把“原”姓改为“袁”姓。有关爷爷原美臻的材料,两年前分别送到黑龙江省民政厅、鸡西市民政局、虎林市民政局等单位,上面这样要求:原美臻因抗战期间被日本“731”部队残杀,家属申请由人民政府追以“革命烈士”荣誉证书。袁明强调他们只要一个名分,别无所求。民政部门倒是收下了申请,只是不知该怎样处理这样的申请,一拖就是两年多。

一些健在的东北抗联老战士提供了证据。原东北军抗联七军战士、离休前为辽宁省轻工业厅厅长的单立志证明原美臻是第七军的地下交通员,1934年参加抗联工作,受七军毕于民副官领导,1941年8月17日由于叛徒出卖,在虎林县虎林街安乐区被虎林宪兵队秘密逮捕。哈尔滨市社科院还在2008年6月认定该院“731”研究所所长金成民于1997年10月对原美臻遇难所做的调查属实,确认黑龙江省档案馆存有侵华日军“特别移送”档案31起,其中指“特别移送”日文写作“特移极”,是当年关东宪兵队及“731”部队内部使用的专有名称,即:将被宪兵捕获的抗日军民及世界反法西斯志士,通过秘密审讯后,不经法庭审判,直接交送“731”细菌部队用做人体试验材料,直至用各种人体试验的方式将其残害致死。广东韩山师范学院图书馆馆长杨玉林教授还在其有关研究著作中提到原美臻被害前后的情况,原曾于1941年被日本宪兵队逮捕前在虎林镇开过“原家馆子”,现仍健在的抗联老战士韩玉阳当年在毕于民处见到过去送“东西”的原美臻。今天,袁明还于无奈中等待着,只求给逝者授予“烈士”称号,能体现政府和社会对正义的褒奖,对逝者及家人的慰藉,而不愿再忍受马拉松式的申请过程。其实,诸多事实依据确凿,民政部门按既往惯例给一个说法应该不难吧。我们也跟袁明一起期待着。

杭州  纪林

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号