首页 > 往期内容 > 时尚(旧) > 正文

戴一块大表

2010-10-11 11:23 作者:李孟苏
1993年,高档男式机械表的表盘直径首次突破36毫米,大表盘成为个性、男子气概的象征。

位于卢塞恩的Codex 旗舰店

1993年,高档男式机械表的表盘直径首次突破36毫米,大表盘成为个性、男子气概的象征。

当今,钟表实在算不上珍贵的日用品。钟表,抑或说计时器,很廉价,你能从任何地方,知道时间。但是中国游客们到了卢塞恩,穿过卢塞恩的标志——卡佩尔木桥后,就会热情万丈地拥进桥头的宝齐莱表行买瑞士名表。据卢塞恩旅游部门的统计,宝齐莱、Gubelin等卢塞恩高档钟表店的顾客70%是中国人。

新锐瑞士豪华腕表品牌Codex的创始人、Swiss Chronometric公司总经理勒内·柯利(René Kohli)在新开幕的Codex卢塞恩旗舰店接待本刊记者,戴了一只限量版的Codex Venus系列腕表。这款全球限量75只的Codex Venus系列腕表Prestige,表盘直径41.5毫米。柯利对本刊记者说:“Prestige是‘手腕表’,用的是1950~1960年瑞士原产的机械机芯Venus 203,可以显示星期、日期和月相。表壳用18K玫瑰足金制作,表面雕了玑镂纹,有半通透的效果,展示出机芯,这样机芯成了表的重要装饰元素。此外,还请来钻石镶嵌大师米盖尔·吉尔(Miguel Gil)镶嵌了431颗圆形钻石,黑色鳄鱼皮表带也是全手工缝制——鳄鱼皮通常是不用来做表带的,这些都是经典表的路数。加大表盘,也是想给正式、奢华的手表增添动感。”

Codex推出的第一批设计共3个男表系列、18个表款。其中Chrono系列有明显的运动风格,Classic系列针对的是正统商务人士,限量版的Venus系列有收藏的含义,3个系列的表盘尺寸都一样大,直径41.5毫米,柯利定义它们是“有运动元素的优雅腕表”。Codex是个新品牌,而高级腕表业相当保守,保守之一体现在基本上都是老牌子,极少诞生新品牌。Codex雄心勃勃,从旗舰店的店址即可看出一斑。黑色色调、风格简约的旗舰店坐落于卢塞恩老城区的Falkengasse大街,周边是欧米加、劳力士、百达翡丽、宝齐莱的旗舰店。从市场战略上讲,“拳头表”的动感是Codex进行品牌扩张的重要武器。Codex的18款腕表都配置了全自动或手动上链机械机芯,透明的后盖让机芯一览无遗;有的表款有316L不锈钢或黑色PVD表壳,用硫化橡胶材质的表带,如果是小牛皮或鳄鱼皮的表带,针脚也是粗犷的。“这些细节原本是运动品牌手表才会采用的,把它们用在优雅的高档腕表上,提高了时尚指数。“‘拳头表’的运动感能带来科幻感,很容易实现概念化的设计。”柯利一边说,一边解开腕上Codex Prestige表的X形蝴蝶搭扣为我演示:由于表带特别贴合手腕,搭扣松开后表仍然平稳服帖地躺在腕上,丝毫没有滑动。他说:“看,这就是设计的一部分。”

专访Codex品牌创始人勒内·柯利

三联生活周刊:为什么要给一个新品牌起Codex的名字呢?传统上瑞士表多以创始人的姓名做品牌名称。

柯利:当年,汉斯·威斯多夫给自己的手表系列取名“劳力士”,没人知道他为什么取这个名字。有人说,它是法语词组“Horlogerie Exquise”(意思是“精妙的钟表机构”)的缩写,有人说是象声词。威斯多尔夫从来没有做出过解释。我觉得,威斯多尔夫不过是想起个简单好记、用任何语言读都朗朗上口的名字。Codex也做到了这一点。我们的每一只手表在背面都有黑色的“X”标识,很容易辨识。“X”还是基因中代表雄性元素的符号,我们的手表更好地体现了男子气概。

三联生活周刊:除了“X”,Codex靠什么来打动中国消费者呢?

柯利:瑞士制造。Codex在瑞士设计,由制表大师们在汝拉山脉的中心地带采用瑞士的专业制表工艺制造,是一个地道的瑞士品牌,特别是用了瑞士制造的机械机芯。

我们的手表都配有全自动或手动上链机芯,限量版的Venus系列采用了有50年历史的Venus机芯。Venus曾是上世纪叱咤一时的著名机芯厂牌,1969年因经营不善倒闭。之所以选Venus 203机芯,源于我童年的一个情结。我的父亲是个面包师,我小时候常帮他送货,也去过Venus的厂里送面包,那时就对这些机械小玩意儿非常着迷。决定采用绝版的Venus 203古董机芯是很冒险的,因为没人知道这批机芯现在是否还能正常运转。还好,Venus没有浪得虚名,它们被装配进Codex限量表款中,仍然保持了每天仅两秒的走时误差,在高级腕表中也称得上翘楚。制表过程中,工匠们非常小心,一旦损坏了机芯,就没有备用的了。这个机芯可以显示星期、日期和月相,现在全球可能只有3家公司能提供这样完美的机芯。

三联生活周刊:之前你曾说,相比欧洲人,中国人和俄罗斯人比较喜欢戴钻石手表。作为高档手表,我发现Codex用了一些钻石,这么设计是为了照顾中国人和俄罗斯人的喜好吗?

柯利:中国和俄罗斯是新近崛起的奢侈品市场,确实需要增添钻石等奢侈元素。消费者买高档表有一个习惯,他不止买一块,所以我们要提供多种选择。当他穿得正式优雅,就需要一款镶钻的手表。Codex有两款表镶了钻石,一款是Chrono系列的Black Diamond,用7颗黑钻石形成“X”的字样,适合不那么Bling Bling的男士或女士。还有一款就是我戴的Prestige,镶了431颗圆形钻石,重量超过1克拉,适合收藏。别看这些钻石很小,但切割得都很完美,形状很漂亮。我找了我的好朋友米盖尔·吉尔(Miguel Gil)来完成钻石镶嵌工作。他有“钻石镶嵌界毕加索”之称,为很多名表服务过,比如百达翡丽。他把钻石一颗一颗嵌入表盘的侧面和内部,完全是在做一件艺术品。

三联生活周刊:除了喜好钻石,中国和欧洲的消费者在买表习惯上还有哪些不同?

柯利:欧洲人倾向于购买瑞士制造的基本款、普通款手表,而中国乃至全亚洲的消费者更喜欢功能多的手表,其实很多功能他们根本用不上,比如能戴着潜水5000米的手表。谁要去潜水5000米?美国市场也很欢迎功能特别的、新鲜的手表。

三联生活周刊:高端手表一向是男性热衷的奢侈品,你们会考虑女性消费群体吗?

柯利:当然了!不然我们就不会找罗伯特·伊萨马洛维奇(Robert Ismajlovic)当形象代言人了。他曾经当选瑞士先生,是著名的影星。难道他长得不帅么?你得到一块好表,还能得到这么棒的人。全世界的女人都喜欢购买奢侈品,这是很有趣的现象。从男性奢侈品角度来看,为什么女人不能为她们的丈夫、朋友、情人买腕表呢?她们有更多的时间、金钱来挑选腕表做礼物,所以Codex希望能得到更多女士的注意。

明年我们将推出Codex的女款表。女表不会有复杂到需要两个星期才能弄清楚的功能,会更强调女性气质。女性的魅力就好像柔软的武器,让我们男人毫无招架之力,这些是我们要在设计中体现的。
(实习记者童亮对本文写作亦有贡献)

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号