首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

诺基亚的“自我地震”

2010-10-11 11:22 作者:尚进
依旧占据全球手机市场1/3份额的诺基亚,在9月中做出了一些系列决断,不仅请来了前微软副总裁史蒂芬·埃洛普接替有20年诺基亚工龄的康培凯,更是从Symbian到Meego,公布了一系列未来操作系统平台的布局。留下的问题只是:芬兰特色的诺基亚将会引入美国风格的管理?以及诺基亚能否对抗苹果和Google,形成智能手机业的三足鼎立吗?

史蒂芬·埃洛普与玛丽·麦克道尔

依旧占据全球手机市场1/3份额的诺基亚,在9月中做出了一些系列决断,不仅请来了前微软副总裁史蒂芬·埃洛普接替有20年诺基亚工龄的康培凯,更是从Symbian到Meego,公布了一系列未来操作系统平台的布局。留下的问题只是:芬兰特色的诺基亚将会引入美国风格的管理?以及诺基亚能否对抗苹果和Google,形成智能手机业的三足鼎立吗?

刚刚辞职的诺基亚首席执行官康培凯(Olli-Pekka Kallasvuo)在哪里,那位被册封为诺基亚下任总裁兼首席执行官的加拿大人史蒂芬·埃洛普(Stephen Elop)来了吗?9月14日的伦敦ExCel展览馆,所有人都在观察着密集的人群中,有没有这两位诺基亚管理权更迭期的焦点人物。在诺基亚全球大会的5天前,诺基亚董事长约玛·奥利拉突然公布的人事变动,让所有人都吃了一惊,尽管几个月前就有康培凯即将离职的传言,可谁也没有想到会发生在诺基亚一年一度的全球大会前夕。

在2010年初,一本名为《Uusi Nokia》的商业评论书出现在赫尔辛基的书店内,这本由诺基亚前员工撰写的思考文集,在芬兰知识界引起了足够的重视。作者朱汉尼·里斯库(Juhani Risku)列举了诺基亚足够多的问题,尤其指出诺基亚犯了大公司病,但他并不建议引入美国式的管理方式,在他看来,侵略性和傲慢态度与诺基亚一贯的芬兰小集体团队哲学无法融合。可最终诺基亚还是找来了硅谷血统的新管理团队,终结了芬兰籍首席执行官的传统。而美国《商业周刊》对这个问题,更乐于用全球化分工协作的地缘方式思考,在他们看来,诺基亚作为欧洲消费电子界少数几根独苗,不可能在遥远的北欧形成足够旺盛的创新环境,诺基亚应该在10年前把全球总部迁到加州去。

“我们大概在两年前已经意识到了一些问题,于是我们开始思考未来,你可以看到我们在Meego系统上的筹划期,每8个月升级一次,现在已经接近成熟。”诺基亚执行副总裁、集团执行董事会成员安西·凡约基(Anssi Vanjoki)在接受本刊记者采访时如此说。他在诺基亚大会的前一天,也就是9月13日突然辞职,辞职来得如此突然,以至于他不得不依旧按照原计划在大会上做主题发言。7月初,他在诺基亚官方博客上写了一篇《反击从现在开始》的文章,被很多诺基亚铁杆支持者视作战前宣言,可谁也想不到,在经历一系列管理层地震后,安西·凡约基选择了引退,尽管他还将继续留任6个月等待交接,可他在采访中已经表现出了足够多的态度。他说道:“诺基亚如果做Android手机,绝对是愚蠢的事。”实际上,诺基亚的核心管理团队已经做出了足够缜密的战略布局,在保持Symbian的传统手机操作系统的同时,逐步改变程序内核,再由Symbian 3升级到Symbian 4,同时另一条战线上的Meego则主打类似iPad的平板电脑市场。从微软挖来的新任首席执行官,无疑将带来浓厚的硅谷管理风格,值得注意的是,前Plam负责设计的高级副总裁彼得·斯基尔曼(Peter Skillman)也在诺基亚大会前夕悄悄加盟,主管的正是Meegoo项目的用户体验。

在诺基亚大会上,我们可以听到各种对于诺基亚前途的私下讨论,以至于没有人注意鸿海董事长郭台铭的出现,更多人还忽视了主管市场的诺基亚执行副总裁Niklas Savanger在9月14日大会开场白中的发言:“反击策略的执行将依赖更多的人,而不是依靠两个人,现在诺基亚有6万人在执行我们的策略。”而更多的参会者,则更关心诺基亚几个新操作系统平台,能否切实与iPhone和Android对抗,形成三足鼎立的商业态势。“诺基亚大会上的氛围更像商业合伙人的社交培训。”Puio的创始人加森·布朗尼随意说道,上一次碰到他还是在6月初的苹果WWDC开发者大会上,作为独立的应用软件开发社团,Puio试图在苹果和Google的应用软件商店之外,再试探为诺基亚的Ovi平台编写应用程序。他说道:“为苹果写软件确实可以获得丰厚收益,但是竞争更激烈,必须保持技术和创意上的前瞻性,而我不打算涉足Android平台,即便Android手机在全球的出货量已经超过了iPhone。因为Android应用软件市场太混乱,没有健康的生态环境,诺基亚的Ovi则更像蛮荒之地,到处都是空白,加之Sybmina3和Meego两套操作系统之间的间接关联性,至少诺基亚给全球移动互联网程序员们画了一张足够大的饼。”

事实上,如何保持诺基亚的地位,已经成为9月21日就任首席执行官的史蒂芬·埃洛普必须立即决断问题。目前诺基亚依旧保持着全球手机市场1/3以上的份额,但是这其中多数手机都是低于150美元的低端产品,单个手机的利润率远低于苹果iPhone。在诺基亚大会上新亮相的N8和E7等基于Symbian 3系统的新手机,无疑表达了对于新技术追逐的积极态度,但同时基于Symbian老旧的S40系统,将触摸屏和数字键盘组合在一起重新设计出的X3-02,则又在暗示诺基亚对于低端市场份额的依依不舍。


专访诺基亚手机业务执行副总裁玛丽·麦克道尔

三联生活周刊:诺基亚全球核心管理团队发生了巨大变化,不仅更换了首席执行官,甚至董事长约玛·奥利拉也宣布自己在2012年股东大会后退休。新首席执行官之前在微软就职,而你又来自加利福尼亚,诺基亚核心管理团队正在呈现一种淡化欧洲色彩的变化,这些更迭会带来什么变化吗?

玛丽(Mary McDowell):确实我们刚有两位高级管理核心成员选择了离职,但我认为,诺基亚制定的发展战略是非常清晰有效的。人事变化只是发展调整的一部分,更国际化的管理层无疑会拥有更开阔的视野。我认为诺基亚正在反击,在诺基亚大会的演讲中,我提到了手机产品线的复兴,没错,诺基亚又杀回来了。新一代的N8手机足以展示Symbian操作系统的未来方向,还有我们跟英特尔联合开发的Meego,反击火力将异常强大。我们依旧会将中国市场视作全球业务的重点,诺基亚在中国市场一直在推动本地化的发展方向,众多针对中国市场需求的定制手机,刚刚在中国引入的代理服务器技术,还刚拿到了基于地理信息的位置服务许可证。

三联生活周刊:诺基亚传统的Symbian系统一直是诺基亚全球市场份额的基石,未来Symbian3和Symbian4的智能手机系统对抗iPhone和Android的路线已经很清晰了,即便如此,诺基亚还是在这次大会上发布了支持触摸的S40新手机。你们如何考虑的,继续投入开发这种老Symbian系统的手机,值得吗?

玛丽:诺基亚不只提供高端手机,我们提供一系列产品,最低甚至低于30美元,新发布145欧元的C系列手机就是Symbian的高端产品。互联网化的智能手机确实代表着潮流的方向,但是我们的世界并非都需要智能手机,去年诺基亚卖了3.64亿部的S30和S40手机,基本每天100万部。其实互联网化的智能手机和传统强调功能的手机之间,正在发生重叠,它们之间主要区别在于技术倾向上,智能手机是开放架构,可以让第三方程序员为它的操作系统特别编程,而S40是封闭的嵌入式操作系统,第三方程序员只能在上面编写Java应用,而不能应用程序化。这是两条不同的路径,但是我们看到了智能手机价格曲线的下降,同时也会看到更多智能化新特性出现在嵌入式操作系统上,两者在发生某种交汇。

三联生活周刊:苹果、Google和诺基亚的Ovi,无疑可以算是现在全球最具规模的三大应用软件平台,但是我们注意到其中的很多不同,这种不同不仅局限于第三方开发者,也包括应用下载的最终使用方式,甚至包括应用的免费与付费价格。你们如何看待应用软件商店模式的未来?

玛丽:全球每个市场的特色文化和基础设施不同,注定了应用软件商店模式不能刻意强调全球统一行为。诺基亚的Ovi应用软件商店非常灵活,我们并不是每部诺基亚手机只有通过应用软件下载的方式才能享受应用,我们非常乐于与运营商合作,采取电信市场常用的预装商业模式。我们在诺基亚大会上推出的Qt精简代码计划,可以帮助应用软件开发者在Symbian跨平台上精简70%的代码工作量,这无疑将让程序员们可以在C++图形界面用户框架下,用更熟悉的编程语言开发更高效的小程序。

现在全球移动信息市场存在着非常巨大的不对称鸿沟,在新兴市场或者更低端不发达市场,低下的电脑普及率,让普及率相对高的手机成了信息传递的最佳载体。而在成熟市场,我们可以从电脑上获得极大丰富的信息,甚至随着移动互联网的泛滥,在成熟市场已经出现了信息过量。所以我们一直在强调推动信息关联性,一直不遗余力地在地理位置服务上投入资金,以及跟众多社交网站深度合作,就是希望出现一个“你是谁,你在哪儿”所有信息都相关起来的生活环境。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号