首页 > 社会 > 观察 > 正文

美国在伊使命翻开新的一页

2010-10-11 11:22 作者:俞力莎 2010年第39期
“伊拉克重建项目将仍然是美国接下来的主要挑战之一,因为这个国家缺乏稳定可靠的行政机构。”

“伊拉克重建项目将仍然是美国接下来的主要挑战之一,因为这个国家缺乏稳定可靠的行政机构。”

9月7日,在距巴格达以北大约210公里的一处伊军营地内,来自伊军特种部队的库尔德士兵瓦利向美军士兵开枪扫射,致使2人死亡,9人受伤。这是驻伊美军宣布结束作战任务后首次在伊发生士兵伤亡事件。就在一周前,奥巴马总统因为顺利兑现撤出13万战斗部队的承诺,而在白宫椭圆形办公室发表电视讲话:“现在,是时候翻开新的一页了。”

美国智库华盛顿近东政策研究所的研究员艾哈迈德·阿里告诉本刊记者:“美军战斗部队的撤出并不意味着伊拉克已经脱离了麻烦。伊拉克仍然面临着来自安全、政治和经济领域的挑战。”“美国今后在伊拉克面临的重要任务包括继续训练伊安全部队,促进国内政治和解,以及阻止伊朗和叙利亚的干涉。”美国哥伦比亚大学教授罗伯特·杰维斯如是告诉本刊记者。

9月1日,驻伊美军的指挥权被移交给新任指挥官劳埃德·奥斯汀中将,美国在伊拉克的军事行动代号被更名为“新曙光行动”。伊安全部队将接手本土安全事务,而留守的约5万人的美军训练部队退而担任顾问、后援和培训角色。最近,留守美军和伊拉克安全部队就在瓦利的家乡联合清剿武装组织“逊奈支持者组织”,与此同时,瓦利的哥哥遭到警察逮捕,原因未明。罗伯特·杰维斯认为这并不是一桩意外:“一定还有许多对美军大失所望的伊拉克士兵,这种情绪将继续引发诸如此类的孤立事件。但更大的问题是,我们还不确定军队更遑论警察能否保持必要的内部纪律以维持秩序,腐败和派系忠诚仍是根本性问题。”

艾哈迈德·阿里说:“美国在伊使命的最显著变化是,美国国务院将从2003年以来,第一次在对伊事务中占据主导地位,而军方将扮演协助角色。国务院已决定向伊拉克派遣更多的外交和援助官员,这支帮助伊拉克实现政治、经济和外交目标的团队将由美国新任驻伊大使詹姆斯·杰弗里率领,他旗下还有美国在海外规模最大的使馆。”问题是,美国国会有多大意愿支持由非军职人员主导的对伊政策?比起不情愿削减对美军作战部队的拨款,其实国会更乐于削减对伊援助的款项。从9月份开始,国务院正式接手所有的伊拉克警察培训项目,为此向国会提出了一份20亿美元的预算。这个数字相对于美国过去7年向伊拉克投入的8020亿美元资金总数来说显得微不足道,却也已遭参议院军事委员会主席卡尔·莱文要求削减一半,理由是伊拉克有足够的石油收入为自己的安全买单。罗伯特·杰维斯说:“其实,伊拉克的石油收入还远不能满足其重建所需,但莱文提出了一个在将来会受到广泛认同的意见,即美国不可能长期为伊拉克重建提供大量的财政支持。”

伊拉克重建工作特别监察长办公室于8月29日发布了一份审计报告,显示美国为伊重建投入530亿美元,但其中约有10%即50亿美元的资金完全属于浪费,这还不包括多支付的20亿美元安全费用,而且巨额援建的设施很多根本没有发挥任何作用。办公室主任斯图尔特·鲍恩在向美国国会提交的书面证词中称,美在伊的重建项目管理极为混乱,贪污和浪费现象十分严重,对于不断变化的重建需求,“既没有准备,也不能够快速做出反应”。艾哈迈德·阿里认为:“伊拉克重建项目将仍然是美国接下来的主要挑战之一,因为这个国家缺乏稳定可靠的行政机构。”

美国媒体日前爆料,伊外交部与杰弗里大使秘密签署了一份4亿美元的赔偿方案,为萨达姆在1990年入侵科威特后伤害美国人的行为买单。但艾哈迈德·阿里提醒本刊:“这是一个积极步骤,代表着伊拉克将被允许走出因入侵科威特而给自身带来的制裁,该和解协议将帮助伊拉克融入国际社会,科威特和沙特的受害者也将获得赔偿。”萨达姆入侵科威特后联合国对伊实施的制裁至今尚未完全取消,而这份赔偿方案被认为是美国愿意推动联合国结束对伊制裁的关键性必要条件。

奥巴马在8月31日的讲话没有对伊拉克战争的胜负做出判断,仅使用了一句中性的评语:“美国在伊拉克的作战使命已经结束。”罗伯特·杰维斯向本刊指出:“胜利的一个标准是建立一个稳定、友好以及至少半民主的伊拉克,另一个标准是我们为此付出的代价应该小于美国由此获得的利益,在这一点上我们完全没有达标。”迄今已有4427名美军士兵在伊拉克战争中阵亡,3.4万多人受伤。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号