首页 > 读者来信 > 正文

安全的细节

2010-10-08 12:15
“十一”临近,又到出游时。昨天,有朋友说想去天津游玩,问怎样坐车更便利。朋友住北京赵公口长途车站附近,可我坚决打消了他乘长途车的念头,理由是:有安全隐患。

“十一”临近,又到出游时。昨天,有朋友说想去天津游玩,问怎样坐车更便利。朋友住北京赵公口长途车站附近,可我坚决打消了他乘长途车的念头,理由是:有安全隐患。

朋友说怎么会呢,跑京津线的可是进口豪华大客“阿尔莎”,谁不安全也轮不到它吧?的确,这阿尔莎是高速路上的骄子,快速、平稳、美观,乘坐很享受。很长时间里,我都是这条线的忠实拥趸,每年往返至少七八个来回。后来因为自驾车,才渐渐远离了阿尔莎,直到今年8月13日再次乘坐,发现已是今非昔比。

那天早早来到天津中环长途车站,车还是那车,漂亮的外观总不过时,但是乘客大减,发车间隔也长了。心想也许是京津高速铁路给冲的,毕竟半小时车程比两小时有优势。离开车还有些时间,仔细打量车内,发现中间部位走道上有几件行李,正寻思怎么没人管,就听一个小伙子问司机,行李放哪儿?司机头也不抬地说,拎上来。接着一个硕大的编织袋被拖上来,很难前行,小伙子干脆在第一排坐下,大袋子就放在过道上。见司机不说什么,坐在第二排的我提醒道:“堵了通道很不安全,让他放行李箱吧。”司机不搭理,我又说:“出了问题你担不起的。”“行李箱还要放货,不能放行李。”司机瞪我一眼,很凶地回答。

这是客运站啊,行李箱分明是旅行大客车特有的构造,过去一直供乘客用啊,以前的司机还会帮着乘客摆放呢!我好奇,究竟什么货要占行李厢,就下车看个究竟。正好,此刻从出口处进来几辆推车,上面装着一些快递的邮件,并不多,不同去向的长途车各自接了几件,都被司机装在行李箱里。如此客运改货运,是否违反有关运营规定,我不清楚,但行李箱被挤占,安全大打折扣,这是明摆着的。因为我一再要求,司机不耐烦地对小伙子说,你把包放到中间车门吧,我不开门。交涉多次,勉强到这一步,我只好作罢。发车时间到了,车子出站前,先是司机在出车单上签名,后是检查人员上车查看,甚至对着整个车的过道拍了照——手续看似很齐全,可中间车门明明摆满了行李,检查人员却视而不见,这辆阿尔莎就这样顺利地通过了安全检查上路了。从此,我跟我喜爱的阿尔莎不再相见,我对它没了信任。

北京  刘铭

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号