首页 > 读者来信 > 正文

天上的废品

2010-10-08 12:14
我的朋友公孙先生是名优秀的机械工,去年经劳务公司派遣,到美国亚利桑那州固特异市一家废旧品回收公司工作。几个月前,他所在的Aircraft公司接到一笔大单——回收喷气式客机,6名工人花费12周完成,最终赢利却高达数百万美元。

我的朋友公孙先生是名优秀的机械工,去年经劳务公司派遣,到美国亚利桑那州固特异市一家废旧品回收公司工作。几个月前,他所在的Aircraft公司接到一笔大单——回收喷气式客机,6名工人花费12周完成,最终赢利却高达数百万美元。

公孙面对的是汉莎航空公司一架波音747飞机,飞行年龄已有24年。Aircraft公司早就在亚利桑那的沙漠中修建了停机坪,公孙便是在那里加入一项前所未有的机械工作——飞机拆解。

面对一架配置世界上最先进仪器、设备的豪华大飞机,精通机械的公孙却一筹莫展。别说拆飞机,之前他连飞机的零部件都没摸过。工作小组的组长戴恩·吉默曼曾当过飞机维修师,他告诉公孙:“拆飞机,没什么大不了的,无非先卸引擎,再把管道、线路、大小设备拿走,然后把无法拆卸的其余金属压碎熔解。虽然飞机不能再飞了,这些玩意儿看着就像一座精致的垃圾堆,但用不了多久就会变成哗哗的美金,等着瞧吧,工作非常令人期待!”公孙发现:飞机的零部件,动辄如汽车大,而且机械工必须在机体内部钻来钻去,再加上机身的平衡也不容易控制,因此稍不留神就可能受伤。同事汤姆在工作证背后贴着哥哥的照片——他哥哥正是从事飞机拆解时被砸成重伤身亡。另外,飞机某些部件还存在有毒的残余渣液,如叫做“膦酸酯液压油”的液体,滴在皮肤上会被灼伤,碰及眼睛将使人失明。甚至还有高放射性物质“铀”的存在,必须请专业人员帮忙。有一处细节,令公孙印象深刻:虽然工作场地位于沙漠,但场地上仍然铺设起厚厚的水泥地面,防止油液、污水渗入地表。

说到底,美国人敢回收飞机,根本原因还在于该行当利润空间极大。波音747,零件总量达600万件。损坏程度低的物品,有些是可以立即卖掉的。此架飞机拥有4部巨大的引擎,无疑是最值钱的部分:600万美元;燃料箱中剩余的油料卖了3万美元;驾驶舱的仪表卖了7.5万美元;电子仪器卖了10万美元;气象雷达卖了5000美元;飞机鼻锥(机头盖)卖了1.5万美元;制动器卖了20多万元;起落架卖了25万元;机壳及其他零碎金属(光高强铝就有66吨)卖给材料回收公司获得3万美元……就连飞机上安装的咖啡机,拆下来后也卖了2000美元。

这架飞机,老板收购花了170万美元,拆解后的销售总“业绩”高达680万美元,并且几乎是拆完卖完零库存。理论上,一架飞机的90%能被回收再利用,旧飞机回收终究会因其环保、经济效益问题而被推上常态。未来20年内,全球大约有7000架飞机结束飞行生涯,对中国来说,这也是不可忽略的机会。

浙江衢州  苌汪

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号