首页 > 读者来信 > 正文

爱乐小记

2010-09-28 09:38
金秋时节有机会到德国柏林一游,临出发前,自然先构思一番行程。最先蹦出的念头,是听一场柏林爱乐的音乐会。不过,这事也很纠结,因为想象中票价一定贵到惊人,所以心中早有做“南柯一梦”的准备。

金秋时节有机会到德国柏林一游,临出发前,自然先构思一番行程。最先蹦出的念头,是听一场柏林爱乐的音乐会。不过,这事也很纠结,因为想象中票价一定贵到惊人,所以心中早有做“南柯一梦”的准备。

到柏林的第二天,并不敢刻意去寻音乐厅,只是随朋友去了勃兰登堡门一带,游览菩提树下大街、帝国大厦,看柏林墙遗址等。17点,不经意间溜达到一处有些怪异的尖顶建筑前,被告知这里就是大名鼎鼎的柏林爱乐乐团驻团演出地。赶紧进去看看,竟然是一月才一次的柏林爱乐乐团演出,当然是一票难求,已经无票可售。情急之下问工作人员有无办法,人家热心告知,到18点30分来窗口看看是否有退票。

给胃补了点能量,准时来到音乐厅。排队等候售票的当口,朋友说,音乐厅有两项安排非常好,国内应该借鉴:一是30岁以下的年轻人听音乐会有优惠票,因为这个优惠,留学在此的这位朋友能够经常欣赏到一流的演出;二是演出前一小时安排有讲座,介绍当天演出的曲目,非常专业但又很好理解,辅导听众欣赏,是免费的。开始售票后,如愿买到了票,竟然只有8欧元/张,其实最高票价也只有60多欧元(问过朋友得知,其他高水平的演出票价也都差不多)。先去听讲座,大约150个座位坐得满满的,听者几乎都是满头白发的老年夫妻,他们都身穿正装,极有风度地相携而来,又极其投入地聆听艺术家的精彩介绍。

演出开始了,乐团在音乐厅中间,观众围合而坐,我们的座位在乐团背后,距离乐团不可思议地近。没有靠背,但我非常喜欢这个位置,它让我第一次看到指挥的表情和全部动作,更好地观察到指挥和乐团整体的互动,因而有了不少从未有过的发现。我也注意到,刚才听讲座的不少老人,也端坐在这个最便宜的看台上,随着演出的进程陶醉其中、优雅地鼓掌,非常享受。

看着这些幸福的老人,我突然想起之前与一位朋友的网聊。她告诉我,她父母酷爱古典音乐,最近来到北京,最大心愿就是到新建的国家大剧院听一场音乐会,其他景点都可以不看。朋友决心满足父母这点“奢望”。那天她带着父母去大剧院看票,结果480元以及之下的票售罄,父母见状扭头就走。动员了半天,拧不过父母,最后购了几张参观票参观了一下大剧院就折返了。走过音乐厅时,朋友心中很不是滋味,打发了父母高雅情趣的30元一张的参观券,终将成为她心中挥之不去的遗憾。

北京  一读者

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号