首页 > 读者来信 > 正文

维C银翘片不安全?

2010-09-28 09:38
近日,国家药监局通报:维C银翘片或引发严重荨麻疹、过敏性休克,提醒过敏体质者慎用,所有服药者也应避免长期、连续使用该药。

近日,国家药监局通报:维C银翘片或引发严重荨麻疹、过敏性休克,提醒过敏体质者慎用,所有服药者也应避免长期、连续使用该药。

维C银翘片一直都是居民家中常备的药品,是与民众关系十分“亲密”的药物,突然被爆出有不良反应,不免让人惊恐。还有权威部门放出风声,凡未达到卫生部标准的维C银翘片将严禁出售和使用。这让很多人吃惊,不过,作为一名中医医生,我对此却并不感到多意外。我关注的问题是,这些药品不良反应里,究竟有多少是药物本身的特性,有多少又是那些质量不合格的维C银翘片惹的祸?

对维C银翘片不良反应的通报,自然会让一些人敏感地想到,这是对中药制剂的一种含蓄的批评。要知道,作为一种当前在市场上销售排行前列的感冒用药,这种药品的质量卫生安全可谓与大众健康关系重大。据我所知,一项统计表明,2004年1月1日至2010年4月30日,维C银翘片不良反应病例报告数达1885例,严重病例报告共计48例。相对于6年来服用维C银翘片的总人次而言,1000多例次的不良反应发生率真的那么可怕吗?

维C银翘片主要针对中医诊断中的风热感冒,但在现实应用中,不管医院、药店,还是个人,甚至是拥有处方的医生,也是不辨寒热,只要是感冒,就予以使用,这种不正常的使用方法,有没有增加不良反应的可能性?而且,在服药期间,饮食宜清淡,有多少人懂得这个医理,并且真正注意了?

还有,维C银翘片中添加的马来酸氯苯那敏、对乙酰氨基酚,这些药物都有发生不良反应的可能,简单地披露维C银翘片有什么不良反应,不能帮助人们提高用药安全。事实上,维C银翘片有不良反应不是什么大问题,至少不是新问题,真正的问题在于,作为一种中西药复合药剂,如何按照国家标准生产,质量标准如何得到严格的控制,它的成分、纯度、药效等方面如何得到保证,它的使用如何对症。

湖北团风  刘耀兰

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号