首页 > 读者来信 > 正文

尴尬的闲置

2010-09-28 09:37

我市东郊那座电视塔高高耸立起来的那一天,也把全城人的骄傲高高抬起,15年前,这座身高218米的钢构塔因被称为西南第一而风光无限,一度成为这座城市的电视画面和对外宣传画册的亮丽一页,也是一个典型性的城市坐标与符号。这座塔是地方财政花费3500万元建设的,其主要功能是电视转播。然而,电视台尝试了没多久就放弃了对它的信赖,不得不重新启用远在30公里外一座山顶的转播设备。

这座庞然大物在履新的喜悦还没削减之时就悄然退位,而这个“恐龙”骨架拆下来的代价巨大而无利益可言。这就害苦了塔周围的几个房产项目的投资者,眼睁睁看着楼价飙升,售楼小姐每天却还在不厌其烦地向客户耐心地解释关于塔对居家辐射的担忧,而事实上,一个已经停止功能的静止状态的电视塔当然是没有所谓的辐射的。可笑的是,赋闲10年以上,市长信箱在回答市民提问时还坚称那座塔还在执行电视发射功能。当然,若说完全闲置就会引起更多非议,诸如当初的设计与建设问题等,最终就会归结为执政者决策问题,所以都尽量回避这个本来是第一功能的敏感问题,而无不把目光引到它的西南第一高塔的雄姿上来,引到城市地标的视觉影响力来。

世界上的大型电视塔都有其他的利用价值,不乏优秀案例可供借鉴,有脑袋灵光人士提出比如开设旋转餐厅,在200米的高空可以一览全城风貌,或者做蹦极的娱乐项目。在2000年的时候,就由市招商引资局做成一个对外招商项目。但是要从地面上到塔的房屋中间,至少需要一部高速电梯,费用不低于200万元,运行维护费用还不包括在内。内部装修设施更是不可限量的投入,而这座城市的消费却远远不能支撑其运行,至今也没有投资者敢来捷足先登。旅游功能那几乎是不能自圆其说,就在塔的毗邻,一个号称有着“千亩园林景作画,万种风情意写诗”浪漫情调的大型开放式水域公园,曾经每年的灯会、花会、龙舟会远近闻名而人头攒动,也是财政一个收益良好的优质渠道,如今也几乎变成一汪腐水,设施破败,人迹罕至。

年初时在市领导关心下,在有关人士的积极策划下,媒体热闹报道成功拍卖广告经营权,因为这座塔所处的位置正好在城边的高速路边,其庞大的车流量给这座塔带来可观的视觉效应。由外地某公司掏腰包逾百万元来设置彩灯,拟用广告收益收回投资。时隔半年,彩灯倒是亮起来了,基本实现了领导“希望把电视塔光亮工程建成一项人民满意的工程,成为市民引以为豪的城市景观”的愿望,但是所谓广告确实没有只字出现,更不知人家的投入回报何时归。我知道它想把自己作为西南第一高塔的身份体现出来,想热烈回报这座城市的居民对它的热爱,它在等待命运之神伸出拯救之手,它在盼望新生的一天。

成都  北斗

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号