首页 > 社会 > 观察 > 正文

俄罗斯谋求参与阿富汗重建

2010-09-26 13:23 作者:徐菁菁 2010年第38期
“莫斯科希望发展和美国及西方的合作,比起伊朗等其他两者利益相左的领域,阿富汗是更容易推进的合作方向。”

8月19日,俄罗斯总统梅德韦杰夫(右)会见到访的阿富汗总统卡尔扎伊

“莫斯科希望发展和美国及西方的合作,比起伊朗等其他两者利益相左的领域,阿富汗是更容易推进的合作方向。”

9月6日,俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫在莫斯科表示,除了直接出兵,俄罗斯政府愿意向华盛顿和北约提供各种帮助,以稳定被战争撕裂的阿富汗。拉夫罗夫说,俄罗斯可以派遣工程师参与140个阿富汗基础设施重建工程,包括修复苏联占领时期建造的发电站,协助修复萨朗隧道,以及提供直升机援助等。拉夫罗夫还表示,俄罗斯渴望与美国和北约分享自己在阿富汗的痛苦经历。

8月19日,俄总统梅德韦杰夫当天会见了阿富汗总统卡尔扎伊,双方在会谈中讨论了直升机供应问题。俄罗斯将向阿富汗出售20架直升机,在阿富汗实施军事行动的北约国家将支付直升机款项。俄罗斯还将免费向阿富汗内务部提供一批枪械与弹药。

“承诺参与阿富汗的重建反映了俄罗斯对自身地缘政治和安全利益的现实考虑。”加拿大约克大学教授谢尔盖·普列汉诺夫告诉本刊,“阿富汗地区的持续冲突已经成为俄罗斯及其中亚盟友的主要安全威胁。现在北约在阿富汗的工作进行得并不顺利,而西方的撤军又显得日益迫近,这迫使俄罗斯和其他地区力量开始为应对后北约时代的阿富汗筹谋,以减小日后地区不稳定的威胁。”“在30年的战乱之后,阿富汗经济重建仍然处于混乱中,而这又是稳定阿富汗的关键所在。”普列汉诺夫说,“现在阿富汗拥有的许多基础设施、工业和其他项目设施都是上世纪50至80年代在苏联的帮助下完成的。如果俄罗斯能够参与进来,重建工作会更加经济和高效。同时,阿富汗政府对获得包括直升机在内的俄罗斯军事设备抱有浓厚兴趣,俄罗斯以经济伙伴的身份重返阿富汗,对双方来说是双赢的。”

“莫斯科希望发展和美国及西方的合作,而比起伊朗问题等其他两者利益相左的领域,阿富汗是更容易推进的合作领域。”美国乔治梅森大学教授、华盛顿中东政策委员会高级研究员马克·卡茨告诉本刊。

“美俄关系明显改善,在北约、美国希望尽快从阿富汗撤军的背景下,现在的情况已经和以往不同了。”美国塔尔萨大学教授罗伯特·唐纳德森说,“俄罗斯不仅希望合作,而是迫切需要合作。梅德韦杰夫和拉夫罗夫都强调阿富汗毒品问题对俄罗斯的威胁,而北约也更加注重打击毒品。俄罗斯还愿意做出更多的努力,俄罗斯准备出售直升机和帮助训练阿富汗空军及警察部队的做法正是这种考虑的结果。”“拉夫罗夫还提到了俄罗斯在阿富汗的‘软实力’。这是指许多阿富汗人都受到过苏联教育的影响,其中很多人在阿富汗政府、特别是安全部门中占有要职。这是俄罗斯的潜在影响力。”

美国对俄罗斯方面的意向也做出了积极的反应。虽然出售20架直升机的合同还未签订,但五角大楼迄今已花费6.48亿美元采购和改装31架俄制Mi-17直升机。“从根本上说,俄罗斯和美国在阿富汗的利益并不冲突,他们都不想要一个塔利班主导的政府,都不希望中亚地区的安全局势恶化,也不希望阿富汗对俄罗斯的穆斯林产生辐射作用。”美国哥伦比亚大学教授罗伯特·莱格沃德说,“俄罗斯并不能从美国和北约在阿富汗的失败中得到什么。这就是俄罗斯允许美国和北约使用俄罗斯的领土和领空运输阿富汗战略物资的原因。”

“目前在阿富汗,美国和俄罗斯既存在共同利益,也存在利益上的冲突。”普列汉诺夫则说。“‘冷战’时期,阿富汗是美国和苏联在该地区最主要的角力场。‘冷战’结束后,在整个90年代,俄罗斯和美国都不再关心阿富汗,使得它演变成了塔利班恐怖主义的温床。‘9·11’以后情况发生了改变,2001年,俄罗斯帮助美国建立了阿富汗新政权。”卡茨说,“俄罗斯在2001年支持美国,将抗击塔利班的重任交给了美国。自那以后,直到2009年,美国都未曾感到需要俄罗斯的合作,它试图减小俄罗斯在中亚地区的影响,以控制中亚和里海地区的能源。”普列汉诺夫说:“也许,北约在阿富汗政策的失败改变了美国的态度,在退兵的时间表面前,美国看到了与俄罗斯合作的作用。现在美俄双方在阿富汗不存在对立。”德国对外交关系理事会专家史蒂夫·梅斯特说,“但是,政治利益是变化的,美俄并不存在相同的价值观和长期的共同利益,所以,现在我们所看到的只是一个短暂的或中期的结盟。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号