首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

二哥的饭局

2010-09-25 11:22 作者:扑尔察 2010年第38期
我吃过午饭从市区出发,转了三趟车去一个叫坪山的地方,看望我的二哥,据说他为我的到来,特意准备了一锅老火煲汤。天擦黑的时候,我终于赶在饭点到达了目的地,一眼便看到了站在路边殷殷等候的二哥,心里一热,上去拍了一把他的肩膀。

我吃过午饭从市区出发,转了三趟车去一个叫坪山的地方,看望我的二哥,据说他为我的到来,特意准备了一锅老火煲汤。天擦黑的时候,我终于赶在饭点到达了目的地,一眼便看到了站在路边殷殷等候的二哥,心里一热,上去拍了一把他的肩膀。

我们走过一条曲径通幽的小巷,又爬了五层狭窄的楼梯,经过一条逼仄的走廊,到达了二哥租住的农民房,桌上果然摆着热气腾腾一锅汤——茶树菇炖排骨。二哥的女朋友Brenda正在盛饭,得意地向我们宣布了一个好消息——她在收拾房间时无意间发现一个春节时公司所发的红包,里面竟然还有1000块钱!真是笔意外之财!我忙向她道喜,却发现二哥神色怪异,欲言又止,Brenda一眼望去,电光石火间,忽然福至心灵——好啊!你竟敢背着我存私房钱!眼见气氛不对,我忙劝解:“二哥肯定不是有意为之,再说了,一个大男人,又没了工作,身上总得有点钱防身。”“防身?哪次他要用钱我没给?有本事光明正大去挣了给我花呀,偷偷摸摸存私房钱算什么!”Brenda居高临下地扫了我一眼,鼻孔里吸进去的是热气,喷出来的全是冷气。我年少气盛,哪经得这样的挑衅,正欲发作,二哥拉住了我。算了。他没有说出来,但眼里全是妥协和无奈,算了。Brenda狠狠瞪他一眼,转身冲进了房间,“嘭”一声摔上了门,留得我们兄妹俩对着桌上的老火煲汤,各怀心事。

打小,二哥就是我心目中的偶像。他学习好,考上过本市最好的中学;自从看了一部叫做《阿甘正传》的电影后,坚持了7年晨跑;英文过了六级,并且光荣地入了党;二哥吉他弹得不错,摄影技术也可与所谓名家媲美;最近又学会了做饭,堪称又红又专十项全能男青年。

大学毕业后,二哥怀着满腔热血南下深圳,找到一份外贸业务员的工作。一年后,因为金融危机,外贸行业惨淡,二哥失业了。怀揣着仅有的3万元积蓄,又去了福建,和同学一起创业,做皮鞋。仅仅半年,二哥无功而返,赔掉了仅有的3万元,连新皮鞋也没能落得一双。二哥颓废了一阵子,在市区找了一份工作,并交了一个女朋友,英文名叫Brenda。Brenda并不被我熟知,唯一的线索是英文过了八级,而且远在一个叫坪山的地方,也就是说,如果要见一面,有一方从吃过午饭出发,得转三趟车,天擦黑的时候才能见上——因为二哥英文只过了六级,最后只好妥协,辞掉工作,跟着来到了坪山。

天已经完全黑下来了,Brenda仍旧不肯出来吃饭,桌上的老火煲汤也渐渐凉了。二哥站起来打开灯,那盏昏黄的灯一直明明灭灭,倔强地不肯照亮整个房间,二哥叹口气说:“又坏了。”找了把椅子站上去准备拨弄一下,我讷讷地说了声“小心点”,二哥忽然低下头,很是忧伤地说了句:“要是我牺牲了,别忘了替我交党费。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号