首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

上路伊始的电动车

2010-09-25 12:41 作者:李三
电动车上路伊始,所有待解之题,正如通用汽车中国公司总裁兼总经理甘文维所说:“并不仅仅只是雪佛兰Volt的问题,这也是很多人都必须关注以及要开始的一段旅程。”

电动车上路伊始,所有待解之题,正如通用汽车中国公司总裁兼总经理甘文维所说:“并不仅仅只是雪佛兰Volt的问题,这也是很多人都必须关注以及要开始的一段旅程。”

电动车这次真的上路了,8月31日,通用汽车在上海发布了全球首款插电增程电动车——雪佛兰Volt,中文命名“沃蓝达”。在发布会现场短片中,美国总统奥巴马坐在Volt驾驶座上,带着招牌似的微笑伸出了大拇指。就在上个月,奥巴马在通用汽车位于密歇根州的工厂内亲自驾驶一辆雪佛兰Volt电动车,行驶了大约40英尺,他说自己的试驾感觉“相当顺畅”。

在续航能力上Volt绝对是一个高手,它突破了目前纯电动车航程不超过160公里的续航难题,也在一定程度上克服了过度依赖充电基站以及充电耗时过长的缺点。通用汽车中国公司总裁兼总经理甘文维(Kevin Wale)介绍说,作为增程型电动车,Volt不同于一般意义上的电动车,它所搭配的E-Flex新动力可以从汽油、乙醇、生物柴油或氢气中获得电能。据介绍,在电池组电动充足的条件下,Volt可以零排放方式行驶大约64公里。而当电池组的电力耗尽时,它可以通过一个车载的汽油或乙醇燃料发电机等来为车辆电驱系统继续提供电能,从而拥有数百公里的续航能力。在电池组电量充足,满油箱的情况下,Volt最大续航能力能够在460~500公里。

然而,雪佛兰Volt锂电池组过高的售价,仍然是其竞争市场的短板。目前,Volt在美国市场上公布的售价为4.1万美元,为推动新能源车型销售,美国政府给出了相应的鼓励政策:购买Volt的消费者可享受7500美元政府补贴等。美国政府还计划为Volt的上市建造1.5万个充电基站,及配备一系列相关基建设施。通用汽车也为促销Volt推出了优惠措施,包括前4400名购买Volt的消费者能获赠一个240V的充电基站。

目前,通用已经确定将于明年在中国市场引进销售雪佛兰Volt,中国将成为继美国之后第二个销售Volt的国家。之所以如此迅速地将Volt引入中国,是因为中国新能源汽车的政策环境。甘文维没有正面回答有关车价的提问,但根据该车在美国市场超过4万美元的售价,未来沃蓝达在中国的售价可能不会太低。2011年,沃蓝达登陆中国的悬念远不止价格,这款增程电动车能否被中国市场接纳还需实践检验,更重要的是,它将给国内的新能源汽车市场带来怎样的影响和启迪?

三联生活周刊:说雪佛兰Volt这款车没有竞争对手,你为何这样自信?

甘文维:雪佛兰Volt增程型电动车使通用汽车成为全球第一个推出具备成熟技术的电力驱动汽车量产车型的制造商。从驾乘性能来说,雪佛兰Volt的确是一流的,这款车在任何技术方面都没有妥协,也就是说我们致力于它的动力、操纵性、行驶里程以及安全性等等,都希望做到最好。我认为雪佛兰Volt电动车有着目前行业内最好的电池,从电池组的耐用性方面来说,它也是最好的。当然,电池的耐用性要等到较长时间之后才能证明。从现有的电池组情况看,它能够在最长的时间内保持最强的效率。不仅如此,它还具有增程性能,对消费者而言,雪佛兰Volt电动车是非常好的一款产品。

三联生活周刊:增程型电动车意味着什么?在行驶里程方面,雪佛兰Volt有什么特点?

甘文维:增程型电动车可以解决司机在驾驶过程中对行驶里程的担忧和顾虑,就这一点说,相对其他的电动车产品,雪佛兰Volt有非常明显的优势。根据我们的计算,雪佛兰Volt大概在60公里的行程范围内要耗12度电的水平,当然这是在比较实际的情况之下。所做的这个比较是均值,其实耗电多少还与不同的驾驶环境有关,包括不同的驾驶道路条件、气候环境等都会影响每公里所耗电力,在不同情况下会有不同的数据。

三联生活周刊:锂电池的寿命有多长?一旦发生车祸后如何维修更换?

甘文维:事实上我们有各种不同的程序步骤应对事故中锂电池的维护。这取决于电池受损情况,车祸的程度决定了电池是要维修还是最终更换。但我要强调的是,我们的这个电池安装在车内非常安全的地方,一般情况下不会产生大的问题。

这也是我们要在雪佛兰品牌下推出Volt这个电动车产品的原因,我们也会对所有供应商以及经销网络进行培训,从而更好地解决可能出现在车祸事故过程中的所有维修工作。整个雪佛兰经销网络都有相关的技术人员为大家解决有关电池维修的问题。

三联生活周刊:雪佛兰Volt何时会在中国市场上市?市场售价将是多少?

甘文维:我想雪佛兰Volt会在明年下半年在中国市场上推出,中国市场也将成为继美国市场之后第二个上市销售的国家。关于车价,等明年这个产品推向市场的时候,大家自会知道。总之,我相信它会是非常有竞争力的一款产品。

三联生活周刊:你认为中国消费者是否愿意为环保买单?

甘文维:首先,我们会努力倾听消费者的声音,对于雪佛兰Volt而言,这的确也是一款非常棒的环保产品,在环境方面它有能力能够解决很多问题。但对于消费者而言,我们不强求,即使他暂时不想选择雪佛兰Volt电动车,通用旗下还有众多产品,别克、雪佛兰、凯迪拉克等其他产品,完全能够应对各种不同消费者的需求。

我们会观察市场的反应,我觉得重要的是应该鼓励消费者更多去关注汽车电气化时代的到来,因此这并不仅仅只是雪佛兰Volt的问题,是所有人都必须要关注以及要开始的一段旅程,我们做好了准备来应对新时代的到来。

三联生活周刊:美国市场对Volt的评价如何?

甘文维:到目前为止,我们所看到的对雪佛兰Volt电动车的反响绝大部分是相当积极的,如果要找一个很好的例子,美国总统奥巴马就是一个,他评价我们的Volt相当地OK,我想他应该觉得这是一款非常不错的电动车。

雪佛兰Volt不是和一般标准的产品进行竞争的车型,因为Volt是一款非常独特的车,它是一个增程型的电动车灵活、可靠的解决方案,它非常环保、绿色,但同时又具有很好的驾驶性能和很强的灵活性。

三联生活周刊:雪佛兰Volt的保养成本与普通车有什么区别?

甘文维:我们致力于追求完美,花了很多时间去研究和开发它的电池系统以及周边的热管理系统。我相信它不会增加过多的维护成本。

三联生活周刊:请问你对这款车型在美国与中国市场的表现有何期望值?会安排多大的产能?

甘文维:美国和中国这两个市场是不相同的,我们的市场期望也因此会有所差别。美国市场相对比较成熟,有非常多的支持环境保护的用户。在中国市场上,我们现在还不知道这个量大概是多少,但会密切关注市场的反应,而且会积极根据市场需求做出相应的安排。

我很难明确地说出这款车目前在美国的产能,但由于雪佛兰Volt在美国市场上所得到的反响相当积极,因此通用汽车最近已经决定要尽快扩大产能。目前,通用汽车的底特律HamtRamck工厂正在加紧生产即将上市的雪佛兰Volt。根据计划,通用汽车将生产约1万辆2011年版的雪佛兰Volt,而2012年版将达到3万辆左右。

三联生活周刊:中国市场发展的速度非常快,通用汽车是否会以牺牲一定的利润来获得市场更快的拓展?

甘文维:我想我的回答是否定的,对通用汽车而言,在这个市场上,我们要采取非常负责任的态度。对于我们的股东而言,在中国市场上的成功一方面意味着产销量的快速增长,另一方面,还意味着利润也在不断地增长,以便我们有足够的现金,投资于未来更多新的产品和业务。我们正在全力以赴实现这些目标。通用汽车在中国的业务增长非常强劲,我想未来我们会继续保持高速、平衡的增长势头。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号