首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

脑力训练的悖论

2010-09-25 12:40

许多研究都表明,人过中年,经常进行一些智力训练——比如玩魔方和数独游戏,拼拼图,甚至是多多读书看报——有助于预防老年痴呆症。然而,芝加哥拉什医学院罗伯特·威尔森最新公布的一项研究结果却令人大跌眼镜。在对1157名年龄超过65岁的老人的认知状况跟踪调查了6年后,研究人员发现,那些经常进行脑力训练的人尽管认知能力的衰退速度比不经常用脑的人慢一些,但一旦被确诊为阿兹海默症之后,他们病情恶化的速度却更快。发表在《神经学》杂志上的论文指出,脑力训练的一个潜在缺点是它可能对诊断结果的准确性造成干扰,熟悉出题思路和方式的人更容易拿到高分,从而掩盖了病情的真正进展。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号