首页 > 读者来信 > 正文

花钱买了“假保险”

2010-09-21 10:08
家里几乎被50年一遇的狂风摧毁,辽宁省康平县郝官镇东坨子村村民樊丽(化名)本来应该感到庆幸,因为她给自家的房子上了保险。可现在,这保险却成了她头疼的根源之一,“因为保险很可能是假的!”

家里几乎被50年一遇的狂风摧毁,辽宁省康平县郝官镇东坨子村村民樊丽(化名)本来应该感到庆幸,因为她给自家的房子上了保险。可现在,这保险却成了她头疼的根源之一,“因为保险很可能是假的!”

在农村,骗人保费的情况并不少见。就在今年,笔者所在地就发了许多起学生购买了“××险”,出现意外伤害后,却无法领到理赔款的咄咄怪事。万般无奈下,许多领不到理赔款的学生家长联合起来找市委书记。笔者的一个表妹在一家公司卖保险,曾屡次三番地上门动员我的母亲和妹妹买保险,甚至还拉上她的母亲和公司的经理一起做工作。为亲情所惑,也想为自己的生活多设一道保障,我的母亲和妹妹分别购买了保险。结果,几个月后,我妹妹出了问题,按照购买保险时的约定,她去找保险公司理赔。谁知,查遍了保险公司的档案也找不到妹妹的名字。我的母亲听说后,也持单据到保险公司查对,结果也是榜上无名。更让人气愤的是:当初和我表妹一起登门做工作的经理竟然矢口否认我母亲她们买过保险。四处投诉无门,结果一个白扔了5000元,一个白扔了1万元。因为这件事,现在连亲戚关系都废了。

此外,即使是真办了保险,还有支付拖延问题。笔者的妻子经不住一位同学的游说,于2005年4月在一家保险公司买了一份分红险,今年4月就到期了。但是,直到现在,我们还在为取出这份保险费而奔波。每次去办理取款时,保险公司总以种种理由拖延,让你不胜其烦。笔者先后找到几家监管部门投诉,但没有一个部门出面解决。这样的保险不仅不能起到经济补偿的作用,还让被保险人雪上加霜,在心灵上受到伤害。也失去了对保险的基本信任。也正是因为监管缺位,“假保险”才畅行于乡间。

湖北红安  张剑虹

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号