首页 > 读者来信 > 正文

不该有的焦虑

2010-09-21 10:07
最近我很恐慌。我的孩子正好在此次强化接种麻疹疫苗的年龄范围中。本来这没什么,孩子长到3岁多已经接种过很多疫苗了,我们甚至可称是接种疫苗的模范。孩子爸爸就是医生,他给我的意见是:只要医院推荐接种的疫苗,我们都配合。

最近我很恐慌。我的孩子正好在此次强化接种麻疹疫苗的年龄范围中。本来这没什么,孩子长到3岁多已经接种过很多疫苗了,我们甚至可称是接种疫苗的模范。孩子爸爸就是医生,他给我的意见是:只要医院推荐接种的疫苗,我们都配合。

但是,此次接种真的让我恐慌。首先,全国一亿多孩童同时接种,这件事情没有先例,家长也没有经验可以参考,并且没见公布任何部门为专门咨询机构。其次,从一个普通家长已经积累的接种疫苗知识看,跨越这么大年龄范围的孩子统一接种,会涉及重复接种或者近期接种其他疫苗间隔较短的问题,是否适合接种,无从获得答案。最后,幼儿园只是在接种前让家长在一份类似术前通知书的东西上签字,以此作为自愿接种的凭证,这在之前的疫苗接种经验里也是未有过的,这个做法更加重了我的焦虑。

一段时间以来,关于疫苗问题的负面报道不少,作为家长本来就多加了小心。应该说,纸质媒体在发布国家这项决定的时候,完全是以通知的口吻宣布的,没有提供任何说明。我转而求助于网络,结果就在这当口,纸质媒体上卫生部的解释才多了起来,因为像我这样不理解不明白的父母太多了。网络上到处是解释,当然很多都不是国家赞成的解释,或可说是谣言。但是,人越是焦虑,越是容易相信自己偏执怀疑的方向,所以连当医生的孩子爸爸也开始在心里打鼓了。

网络自然不是可以倚赖的可信的消息源,我只能尽己所能,寻找信得过的渠道四处打听所谓的“真相”。从北京来的消息是让我相信国家,接种没问题。其实,这是我内心里最希望的答案。但是我仍然觉得心里别扭。因为,这样的一个我决定配合的结果是我费尽周折、饱受煎熬才得到的。为什么有关部门不能在发布决定的时候就预料此次事件的严重性,做好相关的说明呢?不充分考虑受众的感受反应,即使是办好事,也会招来责难,这就是这件事情给我的感受,也是我对有关部门的建议。作为一个母亲,我的孩子还要接受多少次的国家行为我不得而知,但我希望能让我每次都欣欣然地带着孩子前往指定地点、做指定的事。

西安  热热妈

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号