首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

闷了就一个人走路回家小姐

2010-09-19 12:55 作者:云翔 2010年第37期
这个城市的街上在下午十八九点钟会发生一些异象,比如,会出现“闷了就一个人走路回家小姐”。

这个城市的街上在下午十八九点钟会发生一些异象,比如,会出现“闷了就一个人走路回家小姐”。

闷了就一个人走路回家小姐在十八九点钟从公司的写字楼里出来,是因为加了会儿小小的班。之前在电梯的镜子里瞟了眼自己的眼睛,隐约看见眼袋又大了,便不去细看,随着它吧,只把耳机塞进耳朵里,歌也就是那几首听了好几年的。没有约可赴,跟人逛街也没意思。加班倒是正常,是因为白天磨磨蹭蹭没把该干的活干完,所以每天自觉加会儿小班,也不怨谁。可出了大楼,立在车站上就是不想上公交车。天气不错,下过雷阵雨,不算太热,那么就走路回家吧,也就三四站路。

于是,闷了就一个人走路回家小姐转到人行道,用拇指调整了单肩包在肩膀上快要滑下的肩带,慢慢踱开了步子。闷了就一个人走路回家小姐还算漂亮,尤其是皮肤和鼻子被人称道,年纪是27或者28,没有男朋友,有过恋爱但算不上刻骨铭心,上班领的薪水是自己够过日子还有些富余那种,但绝不是想买什么就买什么。租的单身公寓,闺蜜有三四个,但也不是无话不说;异性好友有一两个,不可能深入发展,也不玩暧昧。

慢吞吞走在回家的路上,双手插在棉布长裙的兜兜里。路过商店,感觉肚子有点小饿,也不是非吃不可,但想到第二天早饭,便也逛了进去,再就是想稍微改变一下这显得乏味的回家的路。抹茶慕斯和“毛毛虫”,抱着继续走。收到一条短信,闺蜜问要不要一起吃饭。回说:亲,在加班呢,等周末吧。闷了就一个人走路回家小姐自己也知道不好,但觉得这么说到底也没伤害了人。路过一个提着竹篮子卖栀子花的姑娘,眉目清秀,年纪很小。故意放慢了些脚步,贪婪地闻了几口花香。路过也就路过了。

棉布长裙的袋子里放着一个坠子,景泰蓝的,挂手机上显大,挂皮包上不搭配,得去找个布包才好,但为了一个坠子去买个布包又觉得意愿不足,于是就随身带了好几天,这会儿想起来便把抱面包的一只手腾出来伸进袋子摸了下。前几天逛夜市淘到的,很喜欢。迎面遇见一个年轻的妈妈,抱着个漂亮的小姑娘,大概两三岁。闷了就一个人走路回家小姐忍住不多看了两眼,是有点小心动了。

转过了街角,就到了小区门口。抬头看了看天,晚上还要下雨的样子。门口的保安跟她说:“你好。”她微笑了下,表示回应,是假的。在电梯里,又在镜子上看见自己变大的眼袋,赶紧低下头。出了电梯,长长地呼了口气。想:可能这个城市,不只这么个闷了就一个人走路回家小姐吧。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号