首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

拔一毛而知睡眠

2010-09-19 13:30

早在上世纪90年代末,科学家们就已经发现了人体生物钟基因的存在。它们表达分布在全身的器官组织中,在小鼠身上进行的实验显示,当正常的生物钟节律被打乱时,不仅会令体重增加,还会产生一种吸食大麻之后的时空迷失感。以往,要想检查这些生物钟基因的活性,必须借助抽血或采集皮肤组织等侵入式手段,但日本山口大学的研究小组日前宣布,通过对头发的毛囊细胞进行分析检测,就可以知道一个人的睡眠周期变化以及这种变化对健康的影响。研究者发现,生物钟基因的活跃期比人的生理周期滞后5个小时。这就意味着,当平常朝九晚五的人突然改为加夜班时,至少需要3周的时间才能慢慢完成生物钟调整。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号