首页 > 社会 > 观察 > 正文

巴以重启直接和谈

2010-09-19 13:30 作者:徐菁菁 2010年第36期
“对直接和谈重启后将要面对的问题,美国政府显然也没有得出自己的答案。”

“对直接和谈重启后将要面对的问题,美国政府显然也没有得出自己的答案。”

8月20日,美国国务卿希拉里·克林顿在国务院举行的新闻发布会上发表声明,表示美国已邀请以色列政府与巴勒斯坦民族权力机构重启停滞了19个月的直接和谈,首轮对话将于9月2日在华盛顿举行。在正式谈判重启的前夕,美国总统奥巴马将主持包括以色列、巴勒斯坦、埃及、约旦领导人和中东问题有关四方(美国、联合国、欧盟与俄罗斯)特使、英国前首相布莱尔在内的一次会议。希拉里重申美方承诺与国际社会一道推动以巴结束冲突,“建立一个独立自主的巴勒斯坦国与以色列在和平与安全中共存”,实现中东地区全面和平。

希拉里在声明中说,即将开始的直接谈判将涉及所有困扰巴以和平的问题。这种大而全的说法并不能让分析家们感到满意。美国智库“新美洲基金会”中东项目主任丹尼尔·列维曾担任以色列政府高级顾问,并曾在以色列谈判代表团内工作,他认为,奥巴马政府实际上推迟了对所有棘手问题的解决。“希拉里的声明覆盖了巴以和谈中所有老生常谈的内容:这出‘剧本’已经上演了许多次,并被证明是有缺陷的。本来,声明可以更清晰地界定谈判进程,推进决策,比如明确在1967年巴以边界的基础上进行边界谈判。但事实上我们看到,这份声明对未来的和谈毫无进取心,也没有什么建设意义:不但没有实质性突破,甚至没有为谈判指明方向。对直接和谈重启后将要面对的问题,美国政府显然也没有得出自己的答案。”

分析界对直接谈判的未来感到悲观。“谈判不会有任何实质的结果。”《巴以冲突的想象与现实》一书作者、美国独立政治分析师诺曼·芬克尔斯坦告诉本刊记者,“在过去的30年里,整个国际社会都已经在如何解决巴以冲突上达成了共识:以色列从1967年6月以后占领的土地上撤军,巴勒斯坦在约旦河西岸、东耶路撒冷地区和加沙履行自决权,让难民回归家园并得到赔偿。每年联合国大会都要在这一问题上投票,而每次的结果都一样:美国、以色列和一些岛国站在一边,世界其他国家站在另一边。如果和谈失败,那就是因为美国支持以色列占领定居点。”
和谈双方其实也同样意兴阑珊。以总理内塔尼亚胡在希拉里讲话后立即发表声明,表示双方达成协议还将面临许多困难,但并非是不可能的事。巴首席谈判代表埃雷卡特回应说,他希望看到“言行一致”。而哈马斯则表示,他们不会参与直接和谈,也不会承认和谈的任何结果。“巴勒斯坦政府并不愿意恢复和谈,他们知道这不会有任何结果,只会进一步削弱他们在政治上的信誉度。以色列希望谈判,因为在‘和谈’的假象下,他们能继续占领约旦河西岸。同时,他们不会允许巴勒斯坦通过和谈使其任何权利获得承认。”哈马斯说。

“没有一方有强烈的谈判愿望。”美国安全情报智库“战略预测”(Stratfor)执行官乔治·弗里德曼告诉本刊记者,“他们同意重启直接谈判,仅仅是因为美国希望他们这么做,而他们不希望惹火美国。从这个意义上说,谈比不谈是个更容易的选择。美国在伊斯兰世界有自己的利益,美国和以色列的密切关系即使算不上美国和伊斯兰世界的唯一、也是其中重要的一个摩擦点。推动巴以和谈,能够让美国看上去正在积极寻求解决巴以问题的办法,在和谈的外交手段上,看上去美国平等地对待了巴勒斯坦。而一旦和谈有了些许成果,势必可以成为美国和亲美口实,即使它被证明无效,也能够平抚伊斯兰国家的公众舆论。和谈同时还给了美国政府公开批评以色列的机会,而这种批评又无害于两国关系的基本框架。更重要的是,和谈对美国来说毫无成本,甚至在和谈的某些节点上,美国还可以要求欧洲为此给予经济上的支持。”弗里德曼说,“但谈判双方却并不情愿,因为不像美国,和谈对于他们都是政治上的挑战,有可能会引发国内政治危机,所以双方都并不期待取得成功,没有政府愿为此承担国内政治成本。”

“奥巴马政府足够聪明,知道和谈不会有结果。”芬克尔斯坦则说,“现在,他只是希望通过谈判在中期选举前提高自己的人气。然而,许多美国犹太人更倾向于用人权、法律和和平作为判断的尺度,因此不难想象,美国犹太人对以色列的支持正在缓慢但稳定地下降。”“对于犹太投票者而言,以色列已经不再是他们考虑的重要问题。”列维更进一步说,“近期,犹太人和其他选民群体一样,对奥巴马的支持率都在下降。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号