首页 > 读者来信 > 正文

学而不思则罔

2010-09-14 10:26
开学两周了,我兼职做了计算机系一个“大二”班37人的班主任。这些学生中,已经有不少“90后”的身影,通过观察我发现一些亟待解决的问题。

开学两周了,我兼职做了计算机系一个“大二”班37人的班主任。这些学生中,已经有不少“90后”的身影,通过观察我发现一些亟待解决的问题。

最大的问题是,他们仍然期待着中学时的保姆式教育。经常有学生问:我想通过六级考试,但是“大二”没有开设英语课了,怎么办?还有,相当多的学生以为会组装电脑、会安装一个操作系统,就是计算机系学生该做的,甚至有学生把去电脑城装机当做自己的最终去向。他们对计算机专业的理解如此浅薄,不禁让人叹息。一个土木学院的同事告诉我,他们学院情况也一样。很多学生临毕业都还搞不清楚土木到底是些什么,更有甚者对混凝土和水泥的概念都分不清楚。我约谈了十几个学生,问他们是否了解计算机专业的研究领域,是否清楚毕业后应该具备的专业素质,他们都答不上来,但是都渴望知道这些问题的答案。

我陷入了沉思,对于计算机专业而言,“大二”的他们甚至还没有入门,更谈不上站在较高的层次去思考他们的专业,去发现该领域的问题。从另一个方面看,是否大学的教育者也有责任呢?今天互联网如此发达,上网轻点鼠标,计算机的各个研究方向便一目了然,学生依然如此茫然。归根结底,是我们的学生从上小学的第一天起就被灌输跟着老师走,老师教什么学什么,课本上的东西就是重点。在提倡素质教育的十几年后依然如故,学生仍然没有自学的习惯,更谈不上自主性学习。学生进入大学后,从完全的应试教育一下子过渡到所谓的开放式精英教育。大学里再也没有强制学习,没有人告诉他们应该学什么,怎么学。学生一下子不知所措。而大学的教育者往往给学生灌输:慢慢来,学完专业课,再回头看,会有个清醒的了解。这样只会让学生更加迷茫。

与其让他们黑暗中摸索,莫如让他们知道远处有一座灯塔,让他们朝着灯塔行进。经常以专题讲座的形式告诉他们计算机专业的培养体系、研究的分支,给出一些该领域的前瞻性的指导,同时布置学生去了解现在成熟的计算机技术,这才是学校应该尽早提供给他们的。希望通过我的努力,能给他们补上这一课。

湖北荆州  胡森森

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号