首页 > 读者来信 > 正文

微服私访行不?

2010-09-07 10:23
在夜市做点小生意的姐姐、姐夫这两年来一直忙进忙出,虽然赚钱不多,日子总算能撑过去,所以忙也开心。谁料,这两天却陡然清闲了下来,“夜市办”通知为迎接“创卫”检查,放假两天。尽管时间并不长,但姐姐、姐夫心里极不踏实,整天念叨着早点开张。

在夜市做点小生意的姐姐、姐夫这两年来一直忙进忙出,虽然赚钱不多,日子总算能撑过去,所以忙也开心。谁料,这两天却陡然清闲了下来,“夜市办”通知为迎接“创卫”检查,放假两天。尽管时间并不长,但姐姐、姐夫心里极不踏实,整天念叨着早点开张。

姐姐、姐夫是典型的老一代农民出身,没什么文化,靠老家那几亩产值不高的田地,最多也就混个肚儿圆。去年,我在夜市给姐姐租了个摊位,生意不大,但比起老家看天吃饭的生产,收入还是明显要高。夜市只做晚上生意,白天姐姐还可以抽出时间,做点别的营生。或许是觉得做夜市生意比种田更有甜头,后来姐夫也跟过来在夜市上另外支了个摊子。记得前两年夜市刚推出时,市民对政府满口称赞,因为低租金低成本,大大惠及了低收入者和进城农民。不过,随着夜市人流量的猛增,现在摊位费也一路猛涨,1米多宽的摊位,月租金居然直抵千元,赶上了这座城市许多30平方米门面的租金。

勤劳也很热情的姐姐、姐夫,在小小的夜市上培养了不少回头客,但看着节节上涨的租金,姐姐、姐夫恨不能每天都有机会出摊(天气不好就得歇市,租金却不会减少)。倘若哪个月雨水天气多了点,纵使再卖力吆喝,也只能勉强保本。这个月本来雨水特多,很少出摊,眼瞅着这两天天气转好,却又接到歇市通知。姐姐、姐夫弄不明白:这“创卫”难道比百姓的生计更重要?上面说放假就得放假,损失谁来弥补?就算“创卫”工作很重要,那这两天歇市检查又能起到什么长久的促进作用?这“创卫”检查为什么非要精心准备,而不像电视里演的那些戏搞点微服私访……

姐姐、姐夫的一大堆问题也让我想起,每到“创卫”时节,许多单位包括我们所住辖区,总会接到类似迎检通知,总会见到大队人马上街清扫的壮观景象,而检查一过,一切照旧。说实话,我也很希望自己所生活的城市环境尽快好起来,但我不希望这样的检查只是走过场、装样子,不是从长远逐步提升管理水平,只是临时抱佛脚,靠关、停、堵等方式,短时间内“创造”出一个所谓的卫生城市来。

武汉  雨葭

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号