首页 > 读者来信 > 正文

淹城之忧

2010-09-07 10:23

全国重点文物保护单位的春秋淹城遗址,从9月1日起要开设“竹筏漂流航道”了。我市媒体报道:淹城春秋乐园依托其原始的地形地貌,充分利用古淹城遗址的“三城三河”这一独特的旅游资源,为游客开辟了一条全新的水上旅游项目。新开通的竹筏漂流航道全程长4500米,河面最宽处40米左右,届时,游客们登上竹筏,可以在碧波荡漾的淹城河上或顺水而漂,一览两岸秀丽风光,遥想淹城早已逝去的历史,或邀上好友一群来个水上竞技,在忘我的状态下将日积的工作压力来个彻底的释放。

这是新闻“通稿”,把个漂流吹得天花乱坠,但是我知道,漂流对保护有2500年历史的淹城十分不利。淹城遗址的城墙是土城结构,堆土而成,所谓“三城三河”,土城墙与河道亲密接触。江南多雨,原本对城墙的损毁就比较严重,老辈人讲,过去淹城城墙比现在高多了,近几十年城墙毁损得厉害。今年淹城河里开设了夜公园,每天游船激起的波浪,要比过去渔人开的小船激起的浪花多很多,也高很多。那些来淹城“彻底释放”工作压力的人是否想过,你们把压力释放了,却给淹城带来更大的破坏呢?还有一点,淹城的河很深,多年前的大旱,我们当地许多河道干涸,只有淹城的河道照样有水,据说某些地方底下还有暗流,如此一来安全系数也就降低了。

合理利用文保单位,使之能产生一定的经济效益,是可以理解的,关键问题是,搞这种漂流活动,可不仅仅是旅游部门的事,是否得到国家文物局批准呢?“通稿”上没有说,不能揣测,但我知道,淹城遗址有专门的淹城管委会管理,是不能由“淹城春秋乐园”来经营的,它也没有资格来管理淹城遗址。绝无仅有的“三城三河”形制,应该保护好,漂流已经属于过度开发,如果不加限制,终有一天淹城的土城墙会因水的侵蚀而倒塌。

常州  一市民

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号