首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

路虎声威

2010-09-06 13:49 作者:李三
虎年过半,顶级豪华SUV品牌路虎在中国的销售业绩比去年同期增长了135%,这个成绩令路虎中国区总经理狄思豪(Mr. Scott Dicken)甚为满意。狄思豪在任职中国前,曾担任路虎英国国家销售公司全国商务经理、全国区域业务经理等要职,为英国本土这一路虎全球最大的市场连续创下销售新纪录。如今,他所辖的中国市场取代美国成为路虎全球第二大市场,已指日可待。

虎年过半,顶级豪华SUV品牌路虎在中国的销售业绩比去年同期增长了135%,这个成绩令路虎中国区总经理狄思豪(Mr. Scott Dicken)甚为满意。狄思豪在任职中国前,曾担任路虎英国国家销售公司全国商务经理、全国区域业务经理等要职,为英国本土这一路虎全球最大的市场连续创下销售新纪录。如今,他所辖的中国市场取代美国成为路虎全球第二大市场,已指日可待。

关于路虎的记忆可以追溯到狄思豪的童年:“我记得在六七岁的时候,当时有一个玩具车,就是一款绿色的路虎,当时我对这款小玩具车非常喜爱,几乎到了爱不释手的地步。可能我的父母至今还帮我收藏着这个玩具,我下次回家一定找找看。”

狄思豪对路虎的感觉是奇特的,他告诉本刊记者:“每次回到路虎英国的总部,当我走进设计师的工作室,看到他们在那里忙碌,看到工作室里摆放的一些新车型的黏土模型,我都会感觉非常激动,甚至会热血沸腾。那确实是非常有意思的场面,在我心目中,路虎就代表着一种探险精神,无论你是不是在路上,它都能够激起你心中的这种精神。”

三联生活周刊:今年时间已经过半,路虎的目标能否顺利完成?

狄思豪:我们对路虎在中国市场的表现非常满意,它超出了预期,今年上半年的增速与去年同期比增长了135%,到7月底,今年的累计销量就已经超过了去年全年,增长势头非常强劲。整个中国汽车市场都在成长,身处中国市场,我们公司也不例外,但令人惊喜的是,路虎在中国的增长速度超过了整个市场的增速。

至于中国何时能超过美国,成为路虎全球第二大市场,虽然很难有精确预测时间表,但我觉得应该会很快,肯定会在未来两年的某个时间超过美国,成为第二大市场。事实上,今年就已经有一个月份,中国市场的单月销量已经超过了美国。

三联生活周刊:源自英国的路虎最初就是一款越野性能非常好的品牌车,历史上的路虎和现在所谓的SUV是何关系?

狄思豪:我们认为,正是路虎开创了现代意义上的SUV市场。第一辆路虎在1948年推出,当时它打破了原有汽车市场的模式。在路虎长达62年的里程中,有一个非常重要的年份就是1970年,我们推出了路虎揽胜。正是第一代路虎揽胜的出现,才开启了现代SUV市场。它是一款全能型汽车,既是毫无争议的豪华车,又是行政级的座驾,它能提供长途行驶非常舒适的乘坐体验,同时也是毫无争议的全时四驱的越野顶级性能,是一款奢华感觉与实用性完美结合的座驾。在这个市场,我们在很多技术上都是率先采用,比如说我们是第一次采取防刹车锁死系统的四驱车制造商,第一个采用空气悬挂技术,也是第一家采用电子抓地力、电子牵引力控制等等,很多方面的技术都是我们在这个市场中第一家采用。之后的40年中,它都一直在豪华SUV市场保持着领先地位,甚至到今天,揽胜仍然是顶级SUV产品。

三联生活周刊:我们注意到40年来揽胜只有三代车型,你如何看待车型设计的经典性和流行趋势之间的关系?

狄思豪:虽然从1970年到现在只有三代揽胜产品,但这个过程中我们不断对产品改进、更新,这个产品历经40年,不断改善,就算今天最新一款揽胜,仍然可以看到第一代的影子。我们坚信,任何产品设计能成功的一个重要特点就是其简洁性和经典性。在揽胜的外形中有一贯的原则,它悬浮车顶的线条非常简洁流畅,整个外形轮廓可以很容易地一笔画出来。

我们的设计师有个原则,距离200米远就可以一眼从外观上辨认出是路虎的产品,几乎每一款产品,他们只需要用四五笔就可以画出产品轮廓,一方面这反映出他们的自信,另一方面简洁、经典的设计让与众不同的路虎有非常高的辨识度。

三联生活周刊:作为源自英国的豪华SUV品牌,路虎的英国血统意味着什么?

狄思豪:路虎被誉为全球SUV第一品牌,1947年诞生于英国,它先后4次被英国皇室授予荣誉证书,英国女王伊丽莎白二世、英国第一任女首相玛格丽特·撒切尔以及全世界最富有的人——文莱苏丹博尔基亚等权贵人士都挑选路虎作为其私人座驾。

62年来路虎一直专注于SUV产品这个市场,不像其他一些汽车品牌,看着SUV市场发展得不错,就也去设计他们的SUV产品。我们非常有信心地告诉你,路虎拥有行业里最优秀、最有创造性的工程师,他们不断地设计、制造出顶级的SUV产品,使得路虎能够在四驱车领域一直保持领先。之所以他们能做出优秀作品,很大程度上源于他们的信念及其自信,源于长时间的传承以及专业经验的积累,使路虎品牌纯正的血统得以延续。

三联生活周刊:9年前塔塔集团为什么要收购路虎?

狄思豪:塔塔在世界不同的地方、不同的行业都有很多业务,收购了很多企业。他们的挑选收购目标很有眼光,一方面要看这些企业财务状况是否稳健,另一方面很看重所选目标在管理方面是否成功。汽车是资本密集型行业,需要投入3~5年才能生产出一款新的产品,所以在汽车行业中做收购,并不只是收购现有的资产或现有的几个产品线,更多的是看其商业计划及其未来发展。当时路虎具备较好的独立成功性,业务有很好的发展前景。

三联生活周刊:“东家”变了,这对路虎品牌有何影响?

狄思豪:塔塔收购路虎后,把重点放在新产品、新技术研发方面,收购后,他们也继续保持了原有管理层。尽管换了“东家”,我们觉得塔塔也表现出对路虎品牌的尊敬和对路虎品牌的理解,塔塔对路虎的尊重表现在他们对品牌原汁原味东西的保留。可以说,我们原有掌握的资源没有任何变化。当然,塔塔给我们设定了更高目标。我们觉得这也是一个方向,因为路虎的发展前景是非常好的,确实能实现更高的目标。所以说,收购后对路虎品牌没有任何的变化和影响,我们仍然继续专注于生产高端的SUV产品。

三联生活周刊:你认为目前中国SUV市场与欧美有何区别?

狄思豪:中国车主和欧洲的路虎揽胜车主比较,很多方面都是类似的,唯一的差别是,中国揽胜车主更年轻一些。总体看,中国汽车市场是令人激动人心的,增长非常迅速,在整体快速增长的背景下,高端汽车的增速超过整体增速,在这个细分市场中,豪华SUV市场可能是增长速度最快的部分。根据我们掌握的数据,购买SUV产品的客户,一个重要原因就是他们的出行愿望,不管每一个用户是否真的需要,但SUV确实提供了这样一种可能性,能够去距离更远的地方。我在中国的时间不长,中国的社会不断地变化,但很显然,人们长途自驾车旅行的需求正在出现。

三联生活周刊:在与中国的消费者接触中,他们给你留下了怎样的印象?

狄思豪:虽然路虎在世界其他地方的受欢迎度也非常高,但毕竟路虎2003年才刚刚进入中国市场,短短几年,我们发现中国用户对这个品牌的热情非常高。在中国有一些用户俱乐部,他们举办各种各样的活动,我参加过一个路虎俱乐部成立5周年庆,那次活动给我留下非常深刻的印象,当时在北京人民大会堂里,一共有800个路虎用户,他们有的是和家人一起来参加的,他们的热情感染了我。

三联生活周刊:目前有多少车型准备上市?

狄思豪:今年最重要的车型就是为了庆祝路虎揽胜40周年我们推出的揽胜珍藏版。这款40周年珍藏版揽胜代表了我们最高的工艺,在中国限量推出40辆,每一辆车单一编号。今年我们还准备发布下一代新揽胜车款,时尚新锐版Evoque将会代表路虎未来的方向,它将是我们生产体积最小、重量最轻、燃油经济性最佳的一款揽胜,同时也集成了揽胜产品一贯的奢华和高贵,以及奢侈高品质。

三联生活周刊:路虎在市场推广上有何计划?

狄思豪:我们现在主要还是要夯实基础,建设品牌,推动销量。目前路虎在中国有大约45家经销商,在未来的一年半至两年,我们要把这个数字翻一番。不仅增加经销商数量,同时也要确保他们的高品质,为了帮助经销商达到我们这些标准,最近我们在上海建立了培训中心,对经销商销售、售后等全方位培训。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号