首页 > 社会 > 观察 > 正文

卢旺达大选:不可战胜的卡加梅

2010-09-06 13:49 作者:俞力莎 2010年第34期
“他为这个国家做出了巨大的贡献,不仅结束了一段最血腥的历史,还于废墟中重建了国家。”

8月6日,卢旺达总统保罗·卡加梅在首都基加利向支持者致意

“他为这个国家做出了巨大的贡献,不仅结束了一段最血腥的历史,还于废墟中重建了国家。”

8月11日,卢旺达国家选举委员会宣布,在8月9日举行的7年一度的总统选举中,执政党卢旺达爱国阵线主席、现任总统保罗·卡加梅以93.08%的选票成功连任,投票率高达98.06%。此次共有4名候选人角逐总统之位,但卡加梅的获胜几乎毫无悬念。进步和谐党候选人穆卡巴兰巴早就表示:“要战胜卡加梅几乎是不可能的,他为这个国家做出了巨大的贡献,不仅结束了一段最血腥的历史,还于废墟中重建了国家。”

现年52岁的卡加梅确实应当被写入卢旺达的民族史诗。他出身于图西族名门,4岁时经历了胡图族政府对图西族的清洗,逃亡到乌干达。1994年,卡加梅带领当时被视为反政府武装的爱国阵线击败胡图族武装,结束了举世震惊的卢旺达部族大屠杀。在那场大屠杀中,约80万图西族和胡图族温和派惨遭胡图族极端分子杀害。爱国阵线夺取政权后,卡加梅担任了副总统兼国防部长,2000年4月被推举为总统,2003年8月又以压倒性优势在卢旺达首次多党总统大选中获胜。卡加梅在任10年,一直致力于抚平大屠杀给整个国家带来的创伤,包括惩治种族屠杀的罪魁祸首,建立种族屠杀纪念馆,号召民众放弃仇恨,淡化种族色彩等。这些措施使得卢旺达逐渐实现了政治稳定和经济发展。

成就卡加梅的并不单纯是他的历史功绩和政治声望。卡加梅的3名竞争对手都出自执政党的盟友——社会民主党、自由党与进步和谐党。比利时安特卫普大学的卢旺达问题专家菲利普·瑞恩特简斯(Filip Reyntjens)告诉本刊记者:“在卢旺达,他们被称为‘伴娘’。”瑞典哥德堡大学的副教授斯塔凡·林贝尔(Staffan I. Lindberg)向本刊分析:“在这次选举中,在野党因种种原因在大选中缺席。反对党候选人、卢旺达前政府官员维克图瓦·因加比尔在选举前遭遇牢狱之灾,绿党副主席鲁维塞瑞卡则在选举前几天被谋害。”瑞恩特简斯说:“反对党在2010年总统大选前夕才出现,此前,没有一个在野党认为他们是反对派,而坚持他们是由爱国阵线占主导地位的卢旺达联合体的一部分。事实上,在自由党2008年的一次内部会议上,其领导者之一也表示:‘我们的存在不是为了反对卡加梅总统,而是要建设国家,卢旺达并不需要欧洲式的反对派。’卡加梅于是在几乎没有竞争对手的情况下当选了总统,他获得了93.08%的选票,而他的对手分别获得5.15%,1.37%和0.4%的选票。”

《卢旺达和布隆迪》一书作者、美国佛罗里达大学教授勒内·勒马尔尚(René Lemarchand)告诉本刊:“在促进卢旺达经济发展的方面,卡加梅比任何一个非洲国家的领导人都要走得更远,他消除了腐败,让首都基加利成为非洲最安全的城市之一,尽管选举当天的一起手榴弹袭击事件造成了20多人的伤亡。”2008年,基加利市被联合国人居署授予当年的联合国人居奖,成为非洲历史上第一个获此殊荣的城市。在过去几年中,卢旺达的经济增长率基本都在8%以上,2008年达到11.2%。在世界银行公布的《2009年度全球经商环境报告》中,卢旺达被评为全球最佳商业改善国家,在全球183个国家和地区商业环境排名中,卢旺达从之前的第143位跃升到第67位。“但是,今天的卢旺达从经济和社会层面看,比任何时期都有更为深刻的不平等。”勒马尔尚说,消除民族之间的裂痕,是卡加梅最重要的目标之一。他曾多次宣称:“在卢旺达,没有胡图族人或是图西族人,只有‘卢旺达人’。”但是,胡图族和图西族之间的紧张关系并没有消失,因为只占全国人口15%的图西族垄断了国家的政治和经济命脉。

自大屠杀结束后,卡加梅的威权统治在卢旺达稳固建立起来,一直延续至今。斯塔凡·林贝尔说:“个中原因很复杂,卡加梅上台之初,因为结束种族灭绝、停止报复行动等获得了很高的威信。此后,他借助对军队的掌控,很快恢复了秩序,使社会运作步入正轨。他在许多机构安排了出身于军队的人员,这些人在执行政策时相对更有效率,使所有腐败活动都消失了,经济活动也得到了恢复。”“卡加梅具有绝对执掌大权的政治资源和手腕。”勒马尔尚说,“他拥有军队、警察、媒体和学校的广泛支持,拥有来自西方国家,如美国、英国和欧盟其他国家的捐助,他在南非和肯尼亚等国也都有巨大影响。因此,他在过去深受爱戴,至今在不少地区仍然拥有很高声望。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号