首页 > 读者来信 > 正文

“城市乌托邦”

2010-08-24 10:13

每天挤公交无聊之时,总爱望着窗外,这让我有了不少“新发现”——或许是因为我所居住的这个城市是李白的故乡,所以遗留了一点“诗仙”的浪漫气息。比如某楼盘“不问天下,只问流水”的临江别墅,再比如“流水依心境,花开意翩然”的靠山公寓……给人无限的遐想和期待。然而,宣传经不起实践的检验。朋友刚按揭了一套“不量产”的“伊甸园”,住进之后大呼上当——“绿水人家绕”不过是小区中一条水沟,“池塘春晓啼”不过是一小水池——一个都市乌托邦就这样轻易地破灭了。然而,真正构建了城市乌托邦的又岂止是房地产吹起的美丽泡沫?

最近,创建全国文明城市活动余温未退。记不得是何时开始,马路上多了许多戴红袖章的协警,看着过往的行人和车辆如临大敌;公交车站也多了“文明劝导员”;行走在街上听着协警的口哨声此起彼伏,总觉得是一种噪音。走在一个暂时没有小贩,没有“脏乱差”的城市里,虽然“一城尽是文明风,满目都是和谐情”,但我一点也不觉得它可爱。一位建筑学家说得好:“一座富于人性的公共建筑,要使来访的市民感到亲切,感到被热心接纳,它不能有丝毫高高在上的姿态。”同理,对行人友善的城市,它的街道会保持一种令人从容徜徉的尺度,行人可以在街道的两边自由地穿梭,而不会因为街道过宽而放弃光顾一半的街面商店和公共设施。当行人可以尽情地利用全部街道的资源时,他获得的不仅是便利,而是更有安全感。

朋友说,在美国纽约,街边摊是一道生动的风景。纽约州还专门立法保障小贩摆摊的权益。相比之下,我们以妨碍市容、交通、卫生等理由,欲对街头摊贩“赶尽杀绝”。但是,要想在城市消灭无证摊贩之类“不文明行为”和与“主流希望”不符合的现象几乎是一个不可能的任务,一个乌托邦的幻想。明知不可而强力为之,结果只能是激化社会矛盾,而城管和小贩不过都是“城市乌托邦”的牺牲品。

四川绵阳  王国信

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号