首页 > 读者来信 > 正文

城市的生分

2010-08-24 10:12
然而,一想起学驾驶这事,心中总会生出不快。这些年媒体总在说要降低户口的“二元”作用,要在户籍不公上多做减法,身为外地人,我也确实感觉到这方面的不适正在慢慢减少。但真没想到,仍有一些部门还在抱着户籍不公的痼疾死不放手。

如果不是因为最近的一次经历,几乎忘了我原来仍旧是一名身在城市里的外来务工人员。前不久报名考驾照时被告知,因为不是本地户口,所以要额外追加一笔费用。经了解得知,原来从今年3月起,湖北省公安厅出台新的驾驶培训政策,要求对非本地户籍学员予以总量控制。据了解,正是在这一与户口严格捆绑政策的催化下,虽然培训内容与过去并无二致,但外籍学员的驾驶培训费用已出现普遍上涨行情。就眼下看,外籍学员的培训费比本籍要高出近一倍,即3500元左右。而据一些报名的外地户籍学员讲,在学习过程中驾校总是拿这个所谓的新政当借口,不停地变着法子讹钱。

对外籍学员而言,如果不接受驾校坐地起价的“钱规则”,那么只能回原籍考驾照。对已在武汉工作生活8年的我而言,这很不现实。8年前,我举家从黄冈农村来到武汉。8年来,我见证了武汉城市圈从无到有,到协调配合愈加紧密、产业分工配置愈趋科学合理、经济发展呈现又好又快的变化,尤其是以武汉为中心的城市圈高速公路、城际铁路建设实现了飞速发展,城市圈生活越来越方便。个人和家庭生活方面,像许多外来务工人员一样,我一度为小孩的上学问题焦头烂额。幸运的是,前两年武汉市取消了义务教育阶段的借读费,暂住证费用也大幅降低。8年来,我在武汉找到了一份喜欢的工作,买了属于自己的住房,认识了友好的同事,有了热心的邻居……除了户口与本地市民有所不同外,其他各方面基本融进了这个城市,我也深爱着这座城市,并一直因此而感到骄傲。

然而,一想起学驾驶这事,心中总会生出不快。这些年媒体总在说要降低户口的“二元”作用,要在户籍不公上多做减法,身为外地人,我也确实感觉到这方面的不适正在慢慢减少。但真没想到,仍有一些部门还在抱着户籍不公的痼疾死不放手。

武汉  陈斌

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号